Фото: центр «ГРАНИ»

Просветительские и информационные издания по вопросам защиты прав опекаемых и получающих социальную помощь доступны для свободного скачивания.

Методические материалы – часть проекта, направленного на защиту прав опекаемых и получающих соцпомощь в Пермском крае, Челябинской области и Ханты-Мансийском АО. 11 сентября в Перми по инициативе центра «ГРАНИ» состоялась межрегиональная конференция на эту тему. Приемные родители, социальные работники, чиновники и эксперты из трех регионов обсудили, как можно повысить финансовую грамотность опекаемых: детей-сирот и взрослых людей, проживающих в интернатах. Эксперты центра представили на конференции подготовленные ими материалы, условно разделенные на шесть «пакетов».

Первый – «Детализированные порядки административных решений и действий органов опеки и социальных учреждений для снижения финансовых рисков «опекаемых» и представителей социально уязвимых групп».  Это пособия, которые можно использовать при консультировании или сопровождении указанных групп по управлению недвижимостью, вступлению в наследство, управлению доходами. Это готовые решения для разных ситуаций — образцы договоров и исковых заявлений прилагаются.

Справочник «Финансовая грамотность для «опекаемых»: развитие основных навыков» включает базовые вопросы (банковские карты, кредиты, вклады, личный бюджет, управление недвижимым имуществом и т.д.). Пособие, написанное простым языком, будет полезно и опекунам, и опекаемым. В нем есть контрольные листы: опекуны могут отмечать, что именно опекаемые уже изучили и чем пользуются в повседневной жизни.

Фото: страница центра «ГРАНИ» в социальных сетях

Брошюра «Диспансеризация финансового здоровья» представляет методику, которая выявляет разные финансовые риски и может быть инструментом диагностики. В ней даются пояснения, рекомендации, маршруты обращений при конкретных проблемах.

«Электронная методическая библиотека» — библиотека житейских историй, которые происходили на самом деле в Пермском крае, Челябинской области, Ханты-Мансийском АО. Все истории представлены в двух форматах (видео и текст) и демонстрируют ошибки или, наоборот, верные решения опекунов и опекаемых. К библиотеке прилагаются инструкции, которые помогут пользоваться ей более продуктивно.

Информационно-просветительские буклеты пяти видов содержат краткую базовую информацию. Их можно размещать на публичных мероприятиях или информационных стендах в органах соцзащиты.

Просветительские плакаты, по мнению разработчиков, должны стать визуальными «якорями» для органов опеки и попечительства, органов соцзащиты, интернатов. Один плакат обобщает ответственное финансовое поведение, а другой показывает конкретные маршруты: когда нужно обращаться в суд, когда — в полицию, когда — в Банк России, когда — к Уполномоченному по правам человека.

Издания подготовлены по заказу Минфина РФ.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественник из Краснодара представил Россию на форуме ООН по правам человека

Участником VII форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека стал представитель «Делового клуба Кубани» — президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий…