Фото: https://pixabay.com

В сентябре в Самарском областном художественном музее пройдет выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья «Особенный рисунок», а также цикл лекций и круглый стол, посвященные детям с особенностями развития.

«В декабре 2017 года семь воспитанников Центра детской нейропсихологии «Счастливые детки» пришли к нам в музей вместе с родителями на выставку картин Павла Филонова. Позже они создали под впечатлением от его картин коллаж-аппликацию. После той встречи мы поняли, насколько это удивительные и необычные дети и какие у них нестандартные работы», – рассказала Агентству социальной информации сотрудница Самарского областного художественного музея Оксана Игнашова.

У участников встречи появилась идея совместного проекта, выставки и дискуссии.

«Мы хотим напомнить обществу о том, что такие дети есть, что их очень много, что они среди нас и что очень важно помогать им. Необходимо развивать их адаптацию в обществе. Основная идея проекта в том, чтобы сказать: «Нужно помнить об этих детях, понимать и принимать их». Но этот проект нацелен еще и на родителей. Не каждые папа с мамой в силах дать добро на то, чтобы их особенный ребенок с его диагнозом стал публичен. Наш проект рассчитан на тех родителей, которые понимают, что это необходимо», – рассказала Оксана Игнашова.

Выставка «Особенный рисунок» будет работать с 13 по 23 сентября. В нее войдут около 40 работ авторства 10 детей в возрасте 6-11 лет. Воспитанники Центра нейропсихологии любят рисовать не только себя, но и своих мам, а также сценки из повседневной жизни и свои фантазии. Одна из участниц выставки нарисовала свою заветную мечту – пони.

Выставка откроется 13 сентября в 18.00 по местному времени. В тот же вечер в 19.00 клинический психолог и нейропсихолог центра «Счастливые детки» Людмила Ферапонтова выступит с бесплатной открытой лекцией «Гиперактивный ребенок: понять, принять, помочь».

17 сентября в 16.30 психолог и детский нейропсихолог этого же центра Светлана Кириллова расскажет публике о мифах и реальных фактах, связанных с детским аутизмом.

21 сентября в 16.30 музыкальный педагог, дефектолог и нейропсихолог центра Алена Курышкина вместе с главным научным сотрудником Центра музейной педагогики и детского творчества Дарьей Крымкиной проведут детское групповое занятие по нейротворчеству. Проект завершится 22 сентября в 10.00 проведением круглого стола «Возможности социальной адаптации детей с особенностями развития» с участием психологов, педагогов и родителей особенных детей.

Выставка «Особенный рисунок» — часть проекта «Мы вместе».

Организаторы проекта планируют продолжать сотрудничество с центром детской нейропсихологии и с центром «Антон тут рядом» из Санкт-Петербурга, который имеет опыт проведения занятий с детьми с РАС.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Барнаульские художники превратили рисунки детей с инвалидностью в настоящие картины

Выставка, посвященная Международному дню защиты детей, открылась 1 июня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Каждую картину, представленную на ней, создавали два…