Фото: Мария Муравьева /АСИ

Слет участников экомарафона «ПонесЛось!» проходил в Красноярске с 7 по 9 сентября. Волонтеры благоустроили экотропу, посадили сад и показали спектакль, основанный на реальных волонтерских историях.

Экомарафон «ПонесЛось!» – главный волонтерский проект компании «Норникель». География проекта охватывает города присутствия компании — Норильск, Мончегорск, Заполярный, поселок Никель, Читу и Москву. Марафон прошел с мая по сентябрь уже в третий раз. Экослет в Красноярске стал кульминацией и финалом марафона: сюда приехали лучшие из лучших – более 60 человек.

Свое название марафон получил неслучайно. Жители Кольского полуострова рассказывают легенду о лосе, который во время строительства металлургического комбината в Мончегорске приходил на стройку и наблюдал за работами. За свое любопытство он получил прозвище «лось-прораб». С тех пор лось стал одним из символов Мончегорска, а затем попал в название экологического проекта.

Кафе возможностей

В Красноярск из разных городов приехали активисты, которых выбрала команда, чтобы достойно представить свои территории. За участие в слете шла серьезная борьба.

Игорь Сухотин

«Нам показалось важным дать сотрудникам реализовать себя не только в качестве профессионалов на производстве, но и просто как людей, у которых есть свои ценности, взгляды, желание помогать, – рассказал начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. – Мы в компании такую возможность им предоставили. Родилась программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Мы стараемся ее строить как кафе возможностей, где каждый сотрудник может найти себе дело по душе».

Люди с горящим сердцем

По словам организаторов, история с марафоном развивалась стремительно, разрасталась как снежный ком. Все началось с пилотного проекта в Мончегорске. Затем проект распространился на остальные города присутствия компании. К первым 100 волонтерам стали присоединяться другие активисты. Сегодня речь идет уже о 4 тыс. человек. К участию в марафоне присоединяются местные жители и представители некоммерческого сектора.

Елена Крючкова

«В компании «Норильский никель» работают люди разных профессий и с разным жизненным опытом. Они живут на непростых северных территориях, где очень длинная зима и короткое лето, – говорит руководитель программ корпоративного волонтерства компании «Норникель» Елена Крючкова. – Это люди с горящим сердцем: надо видеть, как вдохновенно они живут в этих городах. У нас уникальные заповедники. И есть люди, которые живут и работают на этих территориях. И вот мы придумали сделать «горизонтальные ниточки», которые позволили бы связать и вовлечь в общую добрую историю с экологическим эффектом наших сотрудников, представителей заповедников, некоммерческий сектор, активных горожан и сформировать программу так, чтобы независимо от опыта и профессии все могли бы стать единой командой».

Проект корпоративного волонтерства «Норникеля» уже вдохновил большое количество людей и компаний: идею подхватывают и продвигают в других регионах.

Вадим Ковалев

«Корпоративное волонтерство стало абсолютно незыблемой частью волонтерского движения, – считает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев. – Со времен заката комсомольской организации с этим сегментом – работающей молодежью – никто не имел дела практически вообще. Государственная система идет во многом по легкому пути. Отправить факс в университет, набрать там 100 волонтеров и поставить галочку. Здесь другое. Это люди взрослые, состоявшиеся, с социальным опытом, с социальными связями, с огромным багажом знаний. Их инициативы нацелены на практический результат».

Георгий Клюев

«Есть вещи, которые, если лично ты за них не возьмешься, за тебя никто не сделает. Для меня волонтерство – это в чистом виде жест доброй воли», – подчеркнул волонтер из Заполярного, плавильщик Георгий Клюев.

Одним из проектов года стал собачий приют в Мончегорске. Город не мог больше его поддерживать, и над приютом нависла угроза закрытия. Выход из создавшейся ситуации нашли волонтеры: они взяли шефство над приютом: по очереди возят собакам воду, гуляют с ними, чистят вольеры.

Три дня как одна минута

Заповедник «Столбы» считается одним из самых посещаемых природных объектов в России. Чтобы туристы могли гулять, не вытаптывая лес, здесь создается инфраструктура и благоустраивается территория. В 2019 году всесезонный парк спорта и отдыха «Бобровый лог» станет одной из площадок Всемирной зимней универсиады.

В ходе слета были организованы работы по благоустройству заповедника и фан-парка. Волонтеры обустроили 300 метров экоторопы на территории «Столбов» и посадили Северный сад у здания, которое было построено специально к зимней Универсиаде. В будущем саду будут расти барбарис, можжевельник, тимьян и курильский чай.

В экослете приняли участие художники из студии авторской мультипликации «Ну и ну!». Они провели мастер-классы по созданию авторских мультфильмов с использованием песка, пластилина и аппликации.

Завершился слет 9 сентября премьерой спектакля «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах «Норникеля». В основу спектакля легли шесть реальных историй, о которых волонтеры «Комбината добра» рассказали в своих творческих работах. В мае 2018 года самые интересные из них были отобраны для спектакля. Актерами стали сами волонтеры марафона «ПонесЛось!», творческим наставником – Андрей Ургант, а в качестве режиссера был приглашен актер театра и кино режиссер Игорь Головин.

Однажды Ургант спас двух утят, которых хотели отдать в террариум на корм змеям. Он их выкормил, вырастил, и они улетели. Он рассказал, что они прилетали и он иногда видел их на берегу Финского залива.

Андрей Ургант и Елена Крючкова

«Я рад, что я часть этой программы, и что сегодня я принес сюда часть своего сердца, своей совести и своего достоинства, – рассказал Андрей Ургант. – Не рассматривайте наш маленький спектакль как отдельную историю – это часть целого. Как и мы все – часть целого. А лучше, наверное, думать, что мы часть Земли. А еще лучше думать, что мы часть Вселенной. Когда люди начнут думать, что они часть Вселенной, мир изменится».

Ксения Белова и Лидия Тихонович

Над текстами миниатюр и стихами финальной песни «Это все, что останется после меня» помогала работать сценарист Ксения Белова. Она родилась в Красноярске, поэтому, по ее словам, для нее экослет стал приятным поводом еще раз сюда приехать. Во время исполнения в финале песни на стихи Ксении, положенные на музыку лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, зрители встали, у многих на глазах были слезы.

Волонтеры из Никеля предложили показать спектакль в Москве. Планируется, что он состоится 9 декабря.

Что дальше

На протяжении трех лет проводить марафон помогают «Норникелю» экологи. Как рассказала Агентству социальной информации заместитель директора Экоцентра «Заповедники» Елена Книжникова, в течение этих лет наблюдаются серьезная эволюция и рост компетенций волонтеров: «С каждым годом проекты становятся все лучше и круче. Непрофессионалы, правильно объединенные и в сопровождении экспертов, могут действительно сделать очень много хороших полезных проектов».

Елена Книжникова

Уникальность того, что делает «Норникель», по мнению Елены Книжниковой, заключается в том, что компания ведет системную работу на российском уровне – как с точки зрения развития волонтерства, так и непрерывного просвещения, вовлечения в эту работу населения. Задача поставлена таким образом, чтобы люди жили и работали в этой атмосфере волонтерства все время, а не только во время марафона. «Того, что у них рождается, нет ни у кого другого: это такая креативная история, связанная с конкретной местностью, с конкретной спецификой, особенностями, менталитетом», — говорит Елена.

«Меня впечатлило, как они работают в моногороде и как они моногород заводят, – продолжает Елена Книжникова. – Мы много работаем в регионах и видим, какая депрессия – и у взрослых, и у детей. Неверие в то, что регион будет развиваться. Дети вырастают и уезжают. И вдруг ребенок понимает, что он очень нужен здесь, где он живет. Сначала он говорит: «Волонтером? В моем маленьком городе? Да кому я нужен, меня засмеют». А через год он с друзьями начинает собирать батарейки, проводить флешмобы. И мы видим, как меняется мировоззрение. Люди начинают понимать, что сами могут менять мир вокруг себя, делать его лучше».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем