Фото: Мария Ощепкова, менеджер Международной программы «Тетрадка дружбы»

Во время международной акции «Читающий автобус» состоялся инклюзивный флешмоб волонтеров ассоциации «Тетрадка дружбы».

8 сентября в разных регионах России и за рубежом состоялась акция «Читающий автобус», приуроченная к Международному дню грамотности. Тысячи школьников вместе с родителями и педагогами читали вслух произведения любимых авторов в общественном транспорте своих городов и сел.

В Перми на площади перед Дворцом молодежи в этот день устроили инклюзивный флешмоб, чтобы еще раз подчеркнуть актуальность дружбы всех школьников планеты — независимо от национальности, физических возможностей и места жительства.

Фото: Мария Ощепкова, менеджер Международной программы «Тетрадка дружбы»

Участниками флешмоба стали 27 инклюзивных волонтеров из разных муниципальных районов и образовательных учреждений Пермского края. Каждый из добровольцев — активист мероприятий культурно-образовательной программы «Тетрадка дружбы» и смен инклюзивного лагеря «Дружный».

Кроме того, 15 молодых людей с разными формами инвалидности также приняли участие в акции. У 25-летней Юлии Юшковой ДЦП, она член инклюзивного добровольческого отряда «КаРаВай». Юлия рассказала АСИ, что занимается волонтерством с 2015 года.

«Это был первый танцевальный флешмоб, в котором я смогла принять участие. Для меня важно участвовать в таких мероприятиях: когда я нахожусь в инклюзивной группе, я забываю о своих ограничениях и открываю в себе новые полезные возможности, которые затем использую в обычной жизни. Я очень рада, что в нашем городе есть проект с инклюзивными мероприятиями», — поделилась Юлия Юшкова.

Фото: Мария Ощепкова, менеджер Международной программы «Тетрадка дружбы»

Подготовка к флешмобу началась в летней смене инклюзивного лагеря «Дружный», которая прошла с 26 по 31 августа. Помочь волонтерам подготовить уникальный флешмоб вызвались тренеры  Федерации акробатического рок-н-ролла Пермского края и танцевальной студии «Фристайл». Флешмоб прошел под аккомпанемент песни «Победа за нами» группы «Ума Турман», которая стала гимном инклюзивных волонтеров «Тетрадки дружбы».

На странице «Тетрадки дружбы» в соцсети выкладывают отчеты о том, как прошла акция «Читающий автобус» в разных уголках страны.

Организатор международной акции «Читающий автобус» — Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка дружбы», штаб-квартира которой находится в Перми. Акцию поддержали Минобрнауки Пермского края, координационные центры программы «Тетрадка дружбы» в субъектах РФ и зарубежных странах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем