Фото: «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений»

Специалисты социально ориентированных проектов по проблеме насилия впервые обратились напрямую к агрессорам. Они подготовили листовку, которая поможет людям, склонным к силовым методам решения конфликтов, задуматься над своей проблемой.

Об этом Агентству социальной информации рассказала одна из создательниц листовок, руководитель самарского проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева. Кроме представителей самарских специалистов над листовками работали авторы Центра социальной поддержки «Альтернатива насилию» из Санкт-Петербурга.

«Работа с авторами насилия в России не развита. Многим людям сама идея такой работы кажется дикой. А ведь в Европе и Америке такое направление существует несколько десятилетий. Но эта проблема в нашей стране существует. Для помощи в ее решении мы подготовили такую листовку. Мы хотим поддержать мужчин и женщин, которые прямо сейчас ищут выход из ситуации насилия. Пусть как можно больше людей узнает о том, что альтернатива есть, задумаются над ситуацией и сделают первые шаги», – рассказала Анастасия Бабичева.

По ее словам, необходимость создания подобных листовок связана с остротой проблемы насилия в обществе. Хотя консультанты самарского проекта работают с любыми проявлениями насилия, в основном к ним обращаются на тему гендерного насилия в семье.

«Мужчины редко обращаются за помощью напрямую. Чаще всего они не признают, что их поведение является насилием. Почти всегда с проблемой насилия к нам приходят женщины. Но нередко женщина сообщает, что не готова уходить и хочет сохранить брак. Это актуально для ситуаций психологического насилия или мелких форм физического насилия со стороны партнера, когда надежда на хороший вариант еще сильна. Если так, то безальтернативная позиция со стороны помогающих специалистов – «только разрывать отношения» – может отпугнуть пострадавшую. Но мы не хотим, чтобы женщина снова оставалась одна, поэтому после проработки индивидуального плана безопасности и базовой юридической и психологической консультации мы озвучиваем возможность психотерапевтической работы и с авторами насилия»,– продолжает Анастасия Бабичева.

Эксперт отмечает, что работа с мужчинами-авторами насилия может быть успешной в том случае, если у них есть желание сохранить семью.

«Мы ни в коем случае не предлагаем «понять и простить» людей, которые совершают насилие: оно недопустимо, а терапевтическая работа с агрессором не является альтернативой наказанию, если речь идет о конкретном преступлении. Но в наших силах предложить возможность альтернативы», – отмечает Анастасия Бабичева.

Волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» реализуется в Самарской области около года. Его участники – психологи, юристы, социальные консультанты — оказывают безвозмездную помощь людям, находящимся в ситуации насилия: жертвам, свидетелям, авторам насильственных действий, а также помогающим специалистам, работающим с пострадавшими. Проект предлагает социальные консультации, которые помогают диагностировать, распознать насилие и выстроить «социальный маршрут» (алгоритм решения проблемы), психологические и юридические консультации, а также терапевтические групповые встречи.

За год существования проекта «Знание остановит гендерное насилие»:

45% обращений было связано с насилием в семье,

20% – с насильственным опытом в прошлом,

13% — с преследованием,

8% – со свидетельством случаев насилия,

8% – с насилием в отношении детей,

6% – с насилием в отношениях между родителями и детьми.

Ранее в этом году в Самаре для участников проекта был организован цикл бесплатных кинопоказов по проблеме насилия с дальнейшим обсуждением и двухдневный семинар на тему буллинга в школах. Эксперты рассказали о профилактике, последствиях и оказании помощи в случаях травли детей.

Посмотреть и скачать листовку можно по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Почему на насилие закрывают глаза?» История стилистки, которая создает новый образ для жертв абьюза

В Самаре два года существует волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие». Его участники бесплатно помогают людям, которые находятся в ситуации насилия: жертвам, свидетелям, а также…