Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вчера по всей России состоялись акции против повышения пенсионного возраста.

Акции состоялись в единый день голосования, 9 сентября, в 71 городе России, но только в 12 из них проведение удалось согласовать с властями. К вечеру, по данным «ОВД-Инфо», было задержано более тысячи человек. Рекордсменами по количеству задержанных стали Санкт-Петербург (452 человека) и Екатеринбург (183). Двум участникам митинга в Москве предъявили обвинения в нападении на полицейских, теперь им грозит уголовное преследование по статье 318 УК. Поименные списки задержанных можно посмотреть здесь.

Представители некоторых некоммерческих организаций обращали внимание на то, что многие из нас — журналисты, благотворители, полицейские — на самом деле очень тесно связаны друг с другом, и призывали общественность поскорее это осознать.

«Вчера одни делали пожертвования на помощь детям других, сегодня другие первых винтят, в участки везут, и наоборот. Похоже, мы недопонимаем, насколько мы друг для друга важнее, чем какая-то власть. Вот если мы провоцируем полицию – мы не понимаем, что этот парень в форме завтра, может, нашу сестру/дочь/мать в Черняевском лесу от насильника будет спасать или хотя бы его ловить? Если мы заламываем руки протестующим – мы не вкуриваем, что вчера это они ездили с общественным контролем по нашим интернатам и больницам, чтобы нашим близким не нахамили, а помогли выздороветь – а то и жизнь спасли? Не знаете, как поступить? Поступите по-человечески», — написал на странице в Facebook координатор пермского фонда помощи детям «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Некоторые сотрудники НКО отмечали явный диссонанс агрессии на митингах и своей ежедневной рутинной работы, призванной сделать жизнь других людей лучше.

«У меня взрываются голова и сердце. Как это возможно прямо сейчас в одном и том же городе? Мои пациенты и тихая радость каждого дня, полиция, молодые парень с девушкой, с очень симпатичными мордахами, которые сидят тут у меня в центре паллиативной помощи и говорят, что хотят к нам прийти волонтерить, и вот это вот… Пытаюсь это уместить в себе и не могу», — писала учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Как сообщает директор проекта Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова, офис организации в Петербурге на данный момент работает без выходных. В отделениях со вчерашнего вечера дежурят адвокаты.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественность выступает против строительства психоневрологического интерната в Хабаровском крае

Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края 23 августа объявил тендер на строительство женского психоневрологического интерната на 400 мест в селе Некрасовка, которое находится в 26 км от Хабаровска.