Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Согласно данным движения в защиту прав избирателей «Голос», самое большое количество возможных нарушений в день единого голосования было зафиксировано независимыми наблюдателями в Москве, Московской и Тюменской областях.

Несмотря на особый статус и иммунитет, 9 сентября 2018 года в ряде регионов полиция задерживала наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий и журналистов, освещавших работу избирательных участков, сообщает «Голос». Кроме того, правозащитники заявили о нападениях на наблюдателей и членов комиссий.

Правозащитники сообщают, что наблюдатели работали на дополнительных выборах семи депутатов Государственной Думы РФ, 22 губернаторов, 16 региональных парламентов, а также выборах в крупных муниципалитетах, включая выборы четырех мэров региональных столиц.

В этот раз работало гораздо меньшее число наблюдателей, чем на предыдущих выборах, рассказал РБК сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Так, например, в Москве их было не более тысячи человек, тогда как на прошлых выборах мэра наблюдателей было около 8 тыс. По мнению Мельконьянца, это связано с низкой конкуренцией на выборах и снижением интереса к голосованию.​

В «Голосе» заявили, что день голосования в очередной раз подтвердил, что у системы избирательных комиссий и правоохранительных органов отсутствуют эффективные методы борьбы с различными незаконными технологиями, применяемыми в день голосования. На «карту нарушений», в частности, поступило несколько десятков сообщений о нарушениях при «надомном» голосовании, а также о нарушении порядка подсчета голосов избирательными комиссиями.

К 23.00 дня голосования на «карту нарушений» поступило 453 сообщения о возможных нарушениях из 42 регионов. В целом, по словам правозащитников, за время кампании поступило 796 сообщений, было подано 79 жалоб, лишь на 11 из которых была получена официальная реакция. Ассоциация независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» заявила о том, что получила 400 сообщений о возможных нарушениях, сообщает ТАСС.

«Результаты мониторинга за ходом кампании до дня голосования, а также наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосов не позволяют нам утверждать, что эти результаты, в том числе в условиях недостаточно высокой явки, поступавших сообщениях о нарушениях принципов равенства, свободы и конкуренции, в полной мере и достоверно выявляют реальную волю большинства граждан, обладающих избирательным правом», — говорится в заявлении «Голоса».

В ближайшее время «Голос» обещает выступить с итоговым докладом.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники призвали ужесточить ответственность за нарушения на выборах

Движение в защиту прав избирателей «Голос» представило аналитический доклад о практике привлечения к ответственности за нарушение избирательного законодательства и выступило за увеличение размеров штрафов.