Фото: oprf.ru

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик Хабаровского края по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг. Практики представлены для проекта #РегионНКО («Галерея регионов»), в котором чиновники и организации могут изучать и перенимать опыт коллег.

Хабаровский край – это не пилотный регион для различных новаций, но в среднесрочной перспективе у него есть все шансы догнать передовые регионы, считает начальник отдела по взаимодействию с СО НКО краевого Министерства внутренней политики и информации Татьяна Сейфи. По ее данным, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 2,3 тыс. НКО, и ежегодно регистрацию проходит более ста новых организаций. Организации получают поддержку на краевом и муниципальном уровнях. Поддержка краевого уровня, по словам Сейфи, оказывается в рамках программы отраслевых министерств и программы по содействию развития институтов и инициатив гражданского общества, которую курирует Министерство внутренней политики.

В регионе ведется активная деятельность по расширению участия СО НКО в оказании социальных услуг, подчеркнула она. Развитие некоммерческих организаций как равноправных участников социально значимых рынков и обеспечение их доступа к бюджетным средствам — приоритетная задача региона в последние два года. Координационным органом этого процесса выступает Совет по поддержке СО НКО при краевом правительстве. В регионе была усилена инфраструктура поддержки СО НКО, в частности в качестве ресурсных центров в Хабаровском крае работают семь социально ориентированных НКО. Кроме того, в регионе была сформирована база СО НКО и добровольческих организаций, занимающихся оказанием услуг в социальной сфере: сейчас таких организаций 34. Все отраслевые министерства приняли порядки предоставления субсидий из краевого бюджета СО НКО, оказывающим социальные услуги: в 2017 году общий объем финансирования из краевого бюджета составил 283 млн рублей, поддержку получили 113 организаций. На 2018 год запланирована помощь в размере 350 млн рублей.

По мнению Сейфи, система финансирования поставщиков социальных услуг по линии Министерства социальной защиты края нуждается в совершенствовании: региональные НКО сообщают о проблемах, связанных с административными барьерами, отсутствием закрытого перечня требований к поставщикам и непрозрачной процедурой предоставления отчетности. По ее мнению, необходимо внедрять альтернативные способы передачи социальных услуг некоммерческим организациям. «Наши НКО не готовы массово выходить на социально значимые рынки. Организации осознают риски, связанные с неотлаженностью системы доступа к бюджетным средствам по линии отраслевых министерств, с отсутствием финансовой устойчивости и достаточной материальной базой», — говорит Сейфи.

На настоящий момент в Хабаровском крае 17 НКО, вошедших в реестр поставщиков социальных услуг, рассказала Светлана Машовец, директор Дальневосточного института содействия общественному развитию. Она подчеркнула, что у граждан есть потребность в таких организациях. Организации, которые уже вошли в реестр поставщиков, пользуются популярностью у потребителей услуг, отметила Машовец. Кроме того, по ее словам, со стороны получателей услуг пока не было ни одной жалобы на СО НКО.

По мнению Машовец, необходимо не столько поддерживать сами организации, сколько создавать для уже работающих поставщиков услуг такие условия, которые бы не мешали их деятельности. Она рассказала, что в Хабаровском крае функционирует специализированный ресурсный центр по оказанию помощи и поддержки организаций-поставщиков социальных услуг, цель которого — стимулирование и облегчение их деятельности. Создание такого центра обусловлено тем, что для эффективной работы необходимо глубокое погружение в тематику работы поставщиков, подчеркнула Машовец.

Информационную поддержку некоммерческих организаций и гражданских активистов, в том числе и НКО — поставщиков социальных услуг, в регионе оказывает Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа». Организация, в частности, создает имиджевые сюжеты о деятельности НКО, задача которых – показать, кто такие «поставщики социальных услуг», через истории людей, которые этим занимаются, рассказала руководитель центра Ксения Божок.

Центр «Гражданские медиа» — это информационный ресурсный центр, представляющий собой сообщество социальных журналистов. Центр, в частности, помогает НКО и гражданским активистам в позиционировании, работе в социальных сетях, занимается повышением компетенций сотрудников и волонтеров НКО и социальных журналистов. Еще одна цель работы центра – информирование общественности о деятельности некоммерческих организаций и гражданских активистов.

Член ОП РФ Елена Тополева отметила уникальность работы ресурсных центров Хабаровского края и рост значения муниципальной поддержки СО НКО: «Постепенно формируется система поддержки ресурсных центров на муниципальном уровне. Из бюджета поддерживаются инновационные проекты и отдельные направления по инновационным проектам, в особенности по услугам НКО. Это дает возможность отработать какие-то совершенно новые социальные услуги, которые пока еще не оказывают, например бюджетные учреждения, с тем чтобы потом уже выводить их на рынок».

Ранее в Общественной палате для проекта #РегионНКО прошли презентации лучших практик Республики Саха (Якутия), Тамбовской области и Санкт-Петербурга. Вскоре свои практики представят Тюменская, Самарская, Ярославская, Волгоградская области и Республика Татарстан.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Галерея регионов»: представители Самарской области рассказали о региональном опыте поддержки НКО

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, реализованных в Самарской области. Практики представлены для проекта…