Фото Центра по развитию добровольчества и благотворительности Ульяновской области

На «уроках доброты» школьникам Ульяновска рассказывают о том, кто такие добровольцы и как реализовать свой социально ориентированный проект.

Уроки проводят сотрудники Центра по развитию добровольчества и благотворительности Ульяновской области.

«Уроки посвящены теме добровольчества – мы рассказываем детям, что такое волонтерство, какое оно бывает, зачем этим заниматься, каким образом дети сами могут стать добровольцами», — рассказала Агентству социальной информации менеджер проектов Центра по развитию добровольчества и благотворительности Надежда Дерябина.

Первые уроки доброты были приурочены к началу учебного года и прошли в школах №9, 11, 34, 52, 75 Ульяновска и в школе села Налейка.

«На каждый возраст был свой урок, — отметила Надежда Дерябина. — Например, я вела урок в четвертом классе – рассказала детям, кто такие добровольцы, какими качествами они должны обладать. На уроке был показан мультфильм про добровольчество, мы поговорили о том, что дети в нем поняли».

Также детям рассказали про социальное, спортивное, экологическое волонтерство и о том, что они могут сделать уже сейчас: собирать макулатуру, батарейки, проводить субботники в школьном дворе.

По словам Дерябиной, дети реагируют на тему положительно, им это интересно.

Куратор направления «Добровольчество» Оксана Краснобай, проводившая урок доброты в восьмом классе, рассказала АСИ о реакции школьников старшего возраста.

«Мы говорили о том, какие возможности есть у подростков сейчас: если они активны, они могут участвовать в разных форумах. Это, кроме прочего, новые знакомства и коммуникационные навыки. Я учитывала, что восьмиклассникам через несколько лет нужно будет поступать в университет, поэтому объяснила, как волонтерская деятельность может помочь в поступлении, ведь в некоторых вузах при занятиях волонтерской деятельностью и наличии волонтерской книжки дают дополнительные баллы», — сообщила АСИ Оксана Краснобай.

Кроме этого, подростки узнали про проект изготовления тактильных книг и о том, что необходимо для осуществления подобных проектов. Дети задают много вопросов, и это очень радует, добавила куратор.

«Это был интересный опыт. Нам важно не просто развить идею, но и самим понять механику процесса, — отметила директор центра, советник губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая. –  Проводя урок, я поняла, что дети очень живо и активно реагируют на предложенную тему, они охотно включаются в работу. Мы хотим, чтобы уроки доброты стали визитной карточкой региона, как уже стала ею программа «Десятилетие доброты».

По ее словам, уже обучено 80 педагогов методике проведения уроков доброты.

«Мы надеемся, что скоро все дети будут знать, что доброта — эта это удел сильных! Дети — наше будущее и, воспитав поколение добра, мы получим страну не имеющую себе равных», — подчеркнула Ольга Богородецкая.

Консультации по проведению уроков можно получить по телефону (8422) 727-728 или электронной почте dobriedela73@gmail.com.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем