Фото: flickr / City Foodsters

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о новых идеях Минюста, финансовых проблемах фондов и профессионализме добровольцев.

Усложним задачу

Министерство юстиции решило усложнить работу некоммерческим организациям, которые занимаются профилактикой ВИЧ и пользуются средствами из-за рубежа. Предложение такое: министерство намерено обязать организации представлять властям свои программы и документы о работе по профилактике заболевания. В течение месяца власти рассмотрят программы и решат, что с ними делать: запретить или одобрить. Заявленная цель — повышение эффективности контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемой иностранными организациями или гражданами. В сообществе говорят, что работать в сфере профилактики ВИЧ на российские средства просто невозможно. И пока тренд на запреты и усложнение с хрустом шагает по некоммерческому сектору, количество инфицированных граждан продолжает расти.

Русь в опасности

Крупные жертвователи уменьшили объем пожертвований в пользу Фонда продовольствия «Русь», который передает продукты и товары первой необходимости нуждающимся малоимущим семьям и людям пенсионного возраста. Одновременно с уменьшением денежных пожертвований увеличился объем продукции, которую фонду передают предприятия и магазины. Тех денег, которыми сейчас располагает фонд, хватит на два месяца работы. «Русь» — не первая некоммерческая организация, которая в последнее время заявила о тяжелой финансовой ситуации, а в сообществе говорят о тенденции ухода крупных жертвователей. С одной стороны, это ставит в неприятное положение организации, которые рассчитывали на эти деньги, с другой — дает импульс для перехода на более устойчивую модель фандрайзинга, основанную на сборе частных пожертвований. На ваши сто рублей фонд сможет доставить нуждающимся 40 килограммов продуктов. Помочь своим деньгам стать полезным вложением можно здесь.

Профессионалы

Добровольцы доказали, что способны делать тяжелую работу не хуже тех, кто получает за нее зарплату. Добровольные лесные пожарные приняли участие в конкурсе «Лучший лесной пожарный» и выполнили свой план-максимум: руководитель пожарного отделения Гринпис России Григорий Куксин вошел в десятку лучших, и никто из добровольцев-участников не оказался в конце конкурсного рейтинга. Волонтеры подтвердили свою квалификацию и показали, что они не просто энтузиасты без должной теоретической и физической подготовки, а настоящие профессионалы своего дела. Для огня нет разницы, кто с ним борется, не бывает пожаров для расслабленных новичков. Добровольные лесные пожарные — это, пожалуй, самый яркий и мотивирующий пример для растущего российского волонтерского корпуса, и результаты, продемонстрированные ими на конкурсе «Авиалесоохраны», говорят сами за себя: вряд ли кто-то сможет всерьез сказать этим людям, что на пожарах им не место.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем