Фото предоставлено Фондом имени Арины Тубис

Волонтеры Благотворительного фонда имени Арины Тубис начали заниматься психологической реабилитацией семей с онкобольными детьми.

Проект «Держи меня за руку», поддержанный Фондом президентских грантов, продолжит системную работу Благотворительного фонда имени Арины Тубис по поддержке детей с онкологическими диагнозами. В планах волонтеров – создание системы патронажа каждой семьи, столкнувшейся с диагнозом «рак».

«Практически у каждого человека слово «рак» рифмуется со словом «смерть». Родители детей с таким диагнозом зачастую не знают, как его принять. Они обосабливаются, замыкаются в себе. Им психологически очень тяжело. Лечение в стационаре – дополнительный стресс. Я сама прошла через это испытание, лечила ребенка и у нас, и в клиниках Израиля. Я знаю, что таким семьям нужна грамотная психологическая помощь. Сейчас у нас есть возможность оказать ее в большем объеме», — рассказала Агентству социальной информации Юлия Тубис, президент фонда имени Арины Тубис.

По ее словам, помощь психологов, юристов, педагогов, социальных работников нужно оказывать нуждающимся семьям в комплексе с момента принятия ими диагноза, не оставляя их в процессе лечения ребенка. Сложный путь проще преодолевать вместе, считают волонтеры фонда.

Проектом предусмотрено развитие нескольких направлений. Социальное направление включает в себя составление индивидуальной программы реабилитации детей и родителей, эмоциональную поддержку, помощь в восстановлении связей с бытовой жизнью. В этом направлении предусмотрены психологические и арт-тренинги для онкобольных детей и всех членов их семьи, направленные на развитие их самооценки и коммуникативных навыков.

Каждой семье будет предоставлено юридическое сопровождение по всем пунктам, связанным с диагнозом «онкология». Среди задач проекта – повышение уровня правовых знаний среди семей онкобольных детей.

Кроме того, Юлия Тубис сообщила, что фонд окажет поддержку в образовании детей, длительное время находящихся на лечении в стационаре и дома. На средства гранта будут приобретены планшеты, куда будут загружены учебные программы для каждого ребенка. Чтобы курировать онлайн-образование детей на информационно-образовательной платформе «Мобильная электронная школа», в Москву на стажировку будет отправлен педагог-доброволец фонда.

В планах также значатся системные встречи членов разных семей онкобольных детей и объединение их в группу поддержки и взаимопомощи, создание собственного информационного ресурса.

Чтобы стать участником проекта или получить консультацию, можно обратиться по телефону 8 (921) 228-54-33 или написать в социальных сетях.

Благотворительный фонд имени Арины Тубис возник в 2014 году. Волонтеры поддерживают пациентов детского отделения гематологии Республиканской больницы им. Баранова: их навещают больничные клоуны и медицинские волонтеры. Регулярно проводятся акции «Подарок за отвагу», «Волшебники среди нас» и другие.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Болезнь без границ

Как пострадали люди с хроническими заболеваниями из-за всемирного локдауна и могут ли они не ехать за рубеж, пока пандемия не отступила окончательно.