Фото: flickr.com / Rennett Stowe

Некоммерческие организации обязали отчитываться о деньгах и имуществе, полученных от иностранных государств, их государственных органов и уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа.

Приказ Министерства юстиции «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», принятый в августе 2018 года, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Если кратко, то в отчетность добавили виды расходования денежных средств и иного имущества, поступивших в НКО от иностранных государств, их государственных органов и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от иностранных источников. Раньше таких источников в отчетности заявлено не было», – рассказала юрист Агентства социальной информации Оксана Гордиенко.

«Другими словами, теперь от любой организации — коммерческой или некоммерческой — перед заключением договора на получение каких-либо денег нужно будет получить подтверждение (желательно письменное) о том, что у этой организации иностранных денег нет. Вопрос — какая организация такой документ даст?» — заявила на своей личной странице в Facebook председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

По словам эксперта, изменения форм отчетности некоммерческих организаций обсуждались с 2016 года. В ближайшее время «Юристы за гражданское общество» выступят с подробным анализом изменений отчетности.

Ранее Минюст представил текст законопроекта о приостановлении деятельности НКО, занимающихся «политической деятельностью» и получающих средства из США, а также законопроект, усложняющий работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: об отчетах, исследованиях и коммуникации

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о новых правилах отчетности для некоммерческих организаций, российском рынке лекарств и социальной коммуникации с местными сообществами.

Члены Общественной палаты предлагают поддержать ужесточение отчетности для «иностранных агентов»

Законопроект, уточняющий объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО, в том числе организаций, признанных «иностранными агентами», прошел «нулевые» чтения. Ряд членов Общественной палаты РФ…

Поправки Минюста, ужесточающие правила отчетности для «агентов», отправлены на доработку

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности приняла решение вернуть на доработку законопроект Министерства юстиции РФ, изменяющий правила отчетности некоммерческих организаций и запрещающий госслужащим участвовать в…