Фото: мастерская «Рука об руку»

Молодые люди с ментальными нарушениями получили рабочие места в первой инклюзивной швейной мастерской благодаря социальному проекту АНО «Рука об руку». 

В швейно-трикотажной мастерской «Рука об руку» впервые официально трудоустроили молодых людей с особенностями развития. Пять мастеров от 21 до 25 лет заняты семь часов в день, месячная зарплата каждого составляет почти 13 тыс. рублей.

«Мастерскую открыли на базе Челябинского промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева. Это наш партнер, — рассказала Агентству социальной информации Людмила Григорьева, директор АНО «Рука об руку». — Здесь ребята получили инклюзивное образование и приступили к работе в мастерской».

Челябинска мастерская
Фото: мастерская «Рука об руку»

Она отметила, что молодые люди трудоустроены не в самом техникуме, а в некоммерческой организации АНО «Рука об руку». Такую возможность некоммерческой организации предоставил второй партнер — служба занятости Челябинска, которая включила мастерскую в программу субсидирования работодателей.

Под руководством Людмилы Григорьевой молодые люди вяжут и шьют все: от носков до пальто. Заказов пока не много, но работы хватает, говорит наставник. Сейчас поступил крупный заказ на 20 комплектов шапок, варежек и шарфов.

Челябинск handmade
Фото: мастерская «Рука об руку»

«Для них это неотъемлемая часть жизни. Они понимают, что занимаются полезным трудом. К работе относятся очень ответственно, — добавила Григорьева. — Благодаря программе субсидирования молодые люди получают минимальный размер оплаты труда. Чтобы не опускаться, нам нужно финансирование. Выручки с заказов будет недостаточно».

По ее словам, организаторы мастерской планируют подать заявку на президентский грант, получить господдержку в лице региональных министерств образования, социальных отношений, труда, а также привлекать спонсоров.

Жители Челябинска нередко приносят в дар мастерам пряжу для работы. Но сотрудники мастерской и сами участвуют в благотворительных проектах: вяжут носки для детей с инвалидностью и сирот, а также шапочки для онкобольных детей.

АНО «Рука об руку» — единственная в регионе некоммерческая организация, которая официально трудоустроила молодежь с ментальными особенностями.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сезон новогодних благотворительных ярмарок начался в Нижнем Новгороде

Первую ярмарку, изделия для которой создали молодые люди с ментальной инвалидностью, провела 22 ноября Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас». Вырученные средства…