Пермяков от 18 до 40 лет с ментальной инвалидностью начали обучать навыкам самостоятельного проживания в специально оборудованной квартире.

фото vk.com/svetlayderevnya

Учебную квартиру открыл благотворительный фонд «Социальная деревня «Светлая». Первые занятия там начались 28 августа, а 6 сентября устроили праздник новоселья. Этот день стал первым экзаменом для обучающихся: они самостоятельно сходили в магазин и накрыли на стол.

Учебная квартира открыта по проекту «Смогу жить сам» для обучения людей с ментальной инвалидностью необходимым бытовым умениям: приготовлению пищи, походам в магазин, оплате коммунальных услуг. У многих людей с ментальными нарушениями навыки самообслуживания не сформированы, обучение этому может предотвратить их попадание в психоневрологический интернат. Занятия будут проходить в течение года при сопровождении специалистов-педагогов и волонтеров фонда «Социальная деревня «Светлая».

Фото: vk.com/svetlayderevnya

За 2018-2019 годы навыкам самостоятельного проживания планируют обучить около 20 человек. Ученики будут приезжать в тренировочную квартиру ежедневно. Организаторы надеются, что их подопечные будут учиться взаимодействию с другими жильцами дома, выполнять несложную работу во дворе.

Трехкомнатную учебную квартиру в жилом комплексе «Медовый» в микрорайоне Кондратово предоставило в безвозмездное пользование фонду «Социальная деревня «Светлая» АО «СтройПанельКомплект». В квартире есть вся необходимая мебель и техника, средства на их приобретение выделило Минсоцразвития Пермского края.

Фото: vk.com/svetlayderevnya

Проект «Смогу жить сам» по сопровождаемому проживанию — это часть пилотного проекта по отработке системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, который Минсоцразвития Пермского края запустило в  регионе.

Сопровождаемое проживание – это создание условий для адаптации и социализации инвалидов, включение их в обычную жизнь. Для этого разработан и утвержден стандарт организации сопровождаемого проживания, а также созданы условия на базе восьми стационарных учреждений. В Прикамье проведен отбор 87 кандидатов на участие в проекте из числа проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания.

В учебной квартире. Фото: vk.com/svetlayderevnya

Благотворительный фонд «Социальная деревня «Светлая» создан в 2009 году по инициативе родителей детей с ментальными нарушениями. Фонд создает в Пермском крае новые модели проживания людей с ментальными нарушениями, альтернативные интернатному содержанию, оказывает помощь в обучении, воспитании и развитии детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. С июня 2017 года фонд открыл в Перми несколько учебных мастерских для молодых людей с ментальной инвалидностью, где они осваивают простые виды работ, востребованные на рынке труда. Также фонд помогает найти работу таким людям.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже набирают волонтеров для работы с людьми с ментальными нарушениями

Волонтеры будут обучать молодых людей из психоневрологических интернатов навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. После этого для них будет создана тренировочная квартира сопровождаемого проживания.