Фото: Flickr.com/ Fernanda Montes
Здоровье·07.09.2018

Если раньше людям с онкологическими заболеваниями и орфанным пациентам приходилось ждать жизненно важные препараты по пять лет, то теперь лекарства из ЕС, США и Японии будут продавать сразу, минуя клинические испытания.

Сейчас требуется примерно пять лет, чтобы востребованный препарат дошел до потребителя. Регистрация в России занимает два года, а потом еще в течение трех лет проводятся клинические испытания.

Как заверили «Известия», теперь пациентам не придется долго ждать, препараты будут выпускать без клинических испытаний. Их будут отмечать специальной маркировкой.

Многие руководители некоммерческих организаций поддержали такую инициативу и выразили надежду, что она реально заработает в ближайшее время.

«Круто, если так правда будет! Тогда диазепам в микроклизмах и другие противоэпилептические препараты станут доступны людям в России легально», — написала заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава в Facebook.

Ранее детский хоспис «Дом с маяком», фонд «Вера» и родители больных детей обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение наладить учет нуждаемости с учетом мирового опыта и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами. Представителей НКО тогда возмутила статистика Минздрава, что только семь детей нуждаются в жизненно необходимых препаратах, хотя, по данным специалистов, в России живет как минимум 23 тыс. таких детей.

«Их больше, чем 7. Об этом нельзя молчать, никогда, тогда решения будут появляться», — заявила Нюта Федермессер, основатель фонда помощи хосписам «Вера».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума одобрила законопроекты об усилении ответственности за торговлю незарегистрированными лекарствами

Пакет законопроектов предполагает наказание в виде лишения свободы до восьми лет за производство, хранение или продажу через интернет лекарств и медицинских изделий ненадлежащего качества в…