Фото: greenpeace.org/russia

Руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин вошел в тройку лучших в теоретическом зачете всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный» и занял седьмое место по итогам соревнований.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России впервые соревновались с лучшими сотрудниками государственных лесопожарных служб. Конкурс «Лучший лесной пожарный» был организован «Авиалесоохраной» по поручению Федерального агентства лесного хозяйства. Участники конкурса соревновались в физической подготовке и теоретических основах работы лесных пожарных. Только трое участников конкурса прошли теоретический тест безошибочно. В тройку вошли два добровольца: Григорий Куксин из Гринпис России и Владимир Кастрель из Добровольных лесных пожарных Центрального региона.

Куксин и Кастрель также продемонстрировали одни из лучших результатов по времени на двухсотметровой полосе препятствий. Всего из 32 участников конкурса пятеро — это добровольцы. Максим Ребеченко и Виталий Павлов из Добровольных пожарных Кубани и Александр Романенко из Добровольных лесных пожарных Центрального региона по итогам конкурса оказались в середине турнирной таблицы. «Важна не только скорость, но и техника — за это начисляют штрафные баллы. Если все сделал без ошибок, то уже победил. Главное — сохранять спокойствие», — говорит Павлов.

По словам Куксина, целью участия в конкурсе было показать, что добровольцы — это такие же профессионалы. «И то, что добровольцы работают бесплатно, не дает оснований считать их менее квалифицированными, менее тренированными, менее обученными. У нас должны быть единые, общие стандарты подготовки. Поскольку вне зависимости от того, получаешь ты зарплату из бюджетных денег или покупаешь билет до места работы за частные пожертвования, или едешь на пожар в выходной и «за свои», пожар будет одинаково опасен», — заявил он на своей личной странице в Facebook.

Добровольцы выполнили свою задачу — один вошел в десятку лучших, и никто не оказался на последних местах, говорит Куксин. Конкурс должен спровоцировать добровольцев и пожарных из государственных структур уделять больше внимания своей подготовке и физической форме, считает он: «Кажется, эта цель тоже выполнена. По крайней мере, сейчас очень от многих добровольцев я слышу обещания готовиться, начинать тренироваться, подтягивать свою физическую форму к уровню тех, кто выступал в эти дни».

В «Авиалесоохране» предлагают в следующем году пригласить к участию в соревнованиях женщин.

Ранее в интервью для проекта «НКО-Профи» Григорий Куксин рассказал, как впервые столкнулся с огнем, почему сменил государственный сектор на некоммерческий и как в Гринпис России удалось создать пожарное подразделение.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем