Фото: pixabay.com

В Ханты-Мансийске подвели итоги волонтерского проекта по социально-бытовой адаптации детей с особенностями развития «Я сам!». Программа разработана добровольцами ООО «Газпромнефть-Хантос» совместно с общественной организацией «Солнце на ладони».

Около 20 детей с особенностями развития, среди которых расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, задержки речевого и психического развития, на протяжении всего лета приобретали простые бытовые навыки, а также учились общаться с незнакомыми людьми. Часть занятий проходила в специальной тренировочной квартире. Здесь дети прибирались, готовили еду, мыли полы и посуду.

«Все эти навыки им нужны, чтобы стать самостоятельными. Важно, что в нашей программе адаптации есть не только теория, но и практика. Финал проекта прошел в лесу. Это был своеобразный инклюзивный поход. Дети нашли грибы, встретились с крапивой, поиграли в любимые игры на природе, покачались в гамаке и освоили канат», — рассказала Агентству социальной информации соавтор проекта, сотрудник общественной организации «Солнце на ладони» Оксана Якубенок.

Вместе со взрослыми дети учились ездить на маршрутных такси, переходить дорогу, делать заказы в кафе, занимать очередь в больнице, общаться с врачами.

«Знаю, что по стране похожие программы внедряются. Но в Ханты-Мансийске нашему проекту нет аналогов. Очень хочется, чтобы особенные дети не боялись общаться с другими людьми, ходить в магазин, гулять по городским улицам», — отметила Оксана Якубенок.

Анастасия Макарова, мама одного из участников, отметила, что для детей и их родителей очень полезны такие проекты.

«Важно, что не нужно выезжать в другие города, тратиться на переезды и оплату работы специалистов. Ведь зачастую родители не имеют финансовой возможности для реабилитации своих особенных детей. Были бы очень рады, если бы такие курсы повторялись. Есть определенный прогресс от занятий, но его нужно закреплять, поэтому на достигнутом нам нельзя останавливаться», — поделилась в социальных сетях Анастасия Макарова.

Организовать поход помогли сотрудники Федерации спортивного туризма Югры. Помимо этого, проект поддержали городская кофейня «Шоколадница», Окружная клиническая больница и центр восстановительной медицины и реабилитологии «Нео-Клиника».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске волонтеры проводят сеансы канистерапии для слабослышащих ветеранов

Канистерапия в столице Карелии становится популярной не только в работе с детьми. Центр канистерапии «Открытые сердца» организовал регулярное общение своих собак, специально подготовленных для терапевтической…

Известные артисты озвучили первый в России мультсериал про героев с особенностями развития

Константин Хабенский, Чулпан Хаматова и Антон Комолов озвучили главных героев мультсериала «Волк наоборот». Первую серию на русском и английском языках покажут на детских каналах и…