Фото: vk.com/feed?w=wall184330667_4279

В Ханты-Мансийске прошли III Сборы по подготовке волонтеров в сфере адаптивного спорта.

Порядка 60 добровольцев из 21 муниципалитета округа приехали в окружную столицу на XXI Открытую Спартакиаду Югры среди людей с инвалидностью, чтобы получить навыки работы.

«Добровольцы работают на соревнованиях среди людей с инвалидностью, в реабилитационных центрах, помогают на других мероприятиях, где участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, а вот как общаться с ними, к сожалению, знают не все, — рассказала Агентству социальной информации аналитик отдела инноваций и информационного обеспечения Центра адаптивного спорта Югры Людмила Косполова. — Есть определенные правила, которые нужно знать и соблюдать. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих, слабовидящих они разные».

В качестве примера Косполова рассказала, что нельзя облокачиваться на инвалидную коляску, так как она является частью личного пространства человека. Нельзя взять ее и просто покатить. Обязательно нужно спросить разрешение у ее владельца.

Коляску нужно катить осторожно, так как она имеет способность очень быстро набирать скорость, и вместо того, чтобы помочь человеку, можно навредить ему.

Обучение волонтеров
Фото: vk.com/id184330667

Для проведения мастер-классов в Югру приглашают экспертов из других регионов страны. Так, гости из Челябинска рассказали о тифлокомментировании, этике общения с людьми с инвалидностью, провели квест «Мое зрение – твое зрение». Уроки сурдоперевода давали местные специалисты. Основы русского жестового языка преподавали сурдопереводчики Центра адаптивного спорта Югры из Радужного и Сургута.

волонтеры
Фото: vk.com/id184330667

Третий год подряд Спартакиада становится площадкой для отработки волонтерами практических навыков общения и помощи спортсменам с инвалидностью. Это короткое, но очень насыщенное обучение поможет молодым людям лучше понять мир человека с инвалидностью и развивать это направление добровольчества в своих городах и поселках.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Аниматоры из Новороссийска сделали ролик в поддержку карельского проекта

Новороссийские аниматоры поддержали петрозаводский проект — мультипликационный мини-фильм «Я могу!». Образы его героев были взяты художниками Школы-студии кино и мультипликации «Анимакино» из детских рисунков, посвященных…

Волонтеры помогут маломобильным нижегородцам принять участие в выборах

Жителям Нижегородской области с ограниченными возможностями здоровья отдать свой голос на выборах 9 сентября помогут волонтеры. Соответствующее обучение для добровольцев провели члены НРООИ «Инватур» и…