Официальное открытие центра состоится 13 сентября в Подольском районе Московской области. Животных здесь лечат, стерилизуют, обучают базовым командам и жизни рядом с человеком.

Фото: yunacenter.ru

«Юна» — это многофункциональный центр реабилитации временно бездомных животных. Здесь обитают бездомные кошки и собаки, которых специалисты комплексно готовят к проживанию в домашних условиях.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта Елена Сидорова, строительство и запуск центра заняли два года. До этого в Центре были установлены временные вольеры для животных, а часть сотрудников работала в Москве. Сейчас здесь все иначе.

На первой стадии реализации проекта сотрудники проанализировали мировой опыт проектировки подобных зданий и посетили крупнейшие благотворительные организации Великобритании Dogs Trust и Blue Cross. Было решено, что представители этих фондов будут консультировать команду «Юны» на всех этапах строительства. Результатом совместной работы стал высокотехнологичный и продуманный до мелочей объект.

«Центр — это уникальный объект, аналогов которому в России нет. Все помещения и оснащение тщательно продуманы, а правила содержания животных сводят к минимуму распространение инфекций и эпидемий. Это достигается во многом благодаря правильному проектированию здания»,

— рассказала АСИ Сидорова.

В центре «Юна» четко соблюдаются правила первичного приема: если животное попадает сюда с улицы, его ждет несколько обязательных этапов. После осмотра у животного берут анализы и помещают в карантинную зону. Даже если результаты анализов хорошие, животное все равно проводит на карантине 10 дней — таковы правила. Когда животное полностью готово к тому, чтобы стать домашним, его фотографии размещают на сайте центра и в социальных сетях.

Фото: yunacenter.ru

«Если у животного подходящий возраст, мы его стерилизуем, прививаем, социализируем. Если это маленький щенок или запуганная собака, мы приучаем ее к жизни с человеком и явлениям общественной жизни. Наш кинолог обучает собак базовым командам, ходить на поводке, запрыгивать в автомобиль, не бояться людей», — рассказала Елена.

Центр не теряет связь с животным даже после того, как ему нашли дом. Сотрудники поддерживают отношения с новыми владельцами и следят за их судьбами.

«Мы публикуем новости с фотографиями и видео в рубрике «Счастливые истории пристройства», проводим конкурсы среди владельцев наших животных. Недавно проводили конкурс «Лучший привет из дома», разыгрывали призы», — поделилась Сидорова.

Ежедневно в приюте работают около 20 сотрудников: персонал ветеринарной клиники, специалисты по уходу за животными, кинологи, зоопсихологи и другие специалисты. В сложных случаях врачи центра привлекают коллег — узких специалистов-ветеринаров.

Помимо постоянных сотрудников, центру помогают волонтеры. Некоторые приезжают из Москвы, недавно центр «Юна» подружился с волонтерами Подольского района. По словам Елены, очень помогли корпоративные волонтеры – сотрудники компании Purina, генерального партнера центра.

«Волонтеры — это очень серьезная составляющая, ведь ежедневно нам необходимо поддерживать в чистоте и порядке большие площади – центр занимает около 4 гектаров – и большое количество животных. Сейчас у нас 74 собаки и более 60 кошек. Хотя собак уже больше: сегодня подкинули в коробке трех щенков», — поделилась Елена.

Большинство животных попадает в центр благодаря волонтерам. Часто собак и кошек подбрасывают, иногда сотрудники откликаются на истории из интернета.

«К сожалению, мы просто не в силах помочь сразу всем нуждающимся – возможности центра не безграничны. Каждый день мы получаем много обращений: кто-то просит забрать одного, кто-то — сразу пятерых. Мы всегда действуем по ситуации. Когда понимаем, что наша помощь просто необходима и никто, кроме нас, не поможет, мы берем животное. Но если мы будем принимать слишком много животных или вообще всех, о которых нас просят, очень скоро наступит коллапс, и сама идея высокого качества жизни и содержания животного провалится», — рассказала АСИ Сидорова.

Конечная цель центра «Юна» – сделать счастливым животное и семью, которая обретет питомца. Все здешние животные ухоженные и красивые. По мнению Елены, каждая собака получает здесь свою порцию индивидуального внимания.

Фото: yunacenter.ru

Бывает, что человек хочет помочь, но по каким-то причинам не может взять животное домой. Для таких случаев в центре разработали программу опекунства.

«Можно посмотреть фотографии наших животных на сайте, потом познакомиться с питомцем лично. Опекун сможет гулять с подопечным, кормить его, играть, обеспечить индивидуальным инвентарем: мисками, поводками», — поделилась Елена.

Сейчас центр живет на частные пожертвования и пожертвования партнеров, а совсем недавно здесь начала работать ветеринарная клиника. Все полученные от оказания платных услуг средства будут направлены на уставную деятельность – жизнеобеспечение центра. Посетить центр «Юна» можно, предупредив о своем визите заранее.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем