Старшее поколение деревни Церкова в Пинежском районе Архангельской области учится гончарному ремеслу под руководством мастера. Выпускники гончарной мастерской будут делать глиняную посуду и сувениры и обучать туристов.

Фото предоставлено активистами деревни

Деревня Церкова расположена в 12 км от районного центра. Большую часть ее постоянного населения составляет старшее поколение. По словам организаторов проекта, именно оно и стало самой активной частью деревни.

В 2000 году жители объединились в общину и отремонтировали клуб, установили памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, добились асфальтирования центральной дороги, стали выращивать овощи, а на вырученные средства одели местный хор. В 2017 году они переоборудовали «Дом ремесел» в «Дарочкину избу» – по имени мастерицы Дарьи Янковой, – чтобы возродить гончарный промысел.

Проект, направленный на обучение желающих гончарному делу, поддержал Карпогорский культурный центр. Совместно с активистами местного ТОСа сотрудники центра подали заявку на конкурс «Активное поколение».

На выигранные средства мастерскую дооборудовали. Первую партию желающих отправили учиться к гончарных дел мастеру из деревни Большие Карелы Михаилу Шумилову. Вместе с мастером они освоили производство «крынок» и «ладок» (тип северной старинной посуды). По их словам, они готовы учить односельчан, а также развлекать туристов: «Дарочкина изба» стала частью экскурсионной программы Карпогорского культурного центра.

Средства на реализацию проекта выделил благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко по итогам конкурса «Активное поколение». Координатор конкурса в Архангельской области – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд Тимченко поддерживает лучшие практики заботы об уязвимых людях (пожилых и семьях с детьми) и профилактики семейного сиротства, выделяет гранты командам местных сообществ, решающим проблемы территорий, развивает инициативы в области детского хоккея с шайбой и следж-хоккея, проводит всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», оказывает антикризисную поддержку организациям, которые помогают беженцам из Донбасса, и конкурс для партнеров, работающих с наиболее уязвимыми группами населения в РФ.

Рекомендуем

Секреты ватной игрушки — для 2 500 мам

В московский центр ремесел «Семейные традиции» на территории Николо-Перервинского монастыря приходят мамы особенных детей, многодетные и женщины 50+, потерявшие работу. Они осваивают технику изготовления ватной…