Фото из архива Алексея Лавренова

Волонтеры самарской инклюзивной мультимедиастудии «3D-инклюзия» создали фильм о молодом слепом вокалисте и литераторе Данииле Хачатурове.

Картина стала продолжением добровольческого проекта «Кадры жизни», посвященного выдающимся людям с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказал Агентству социальной информации куратор проекта Алексей Лавренов, героями фильма стали Даниил Хачатуров и его мама, Елена Хачатурова. Даня не видит почти с рождения: в три месяца у него обнаружили злокачественную опухоль сетчатки обоих глаз. Благодаря своему голосу одиннадцатилетний мальчик делает первые успешные шаги на сцене.

Публика узнала о Данииле Хачатурове, когда он сочинил, а затем прочитал в 2016 году на фестивале «Белая трость» в Москве стихотворение «Прекрасные люди». Выступить на фестивале его пригласила эстрадная певица Диана Гурцкая. Позже молодой человек занялся вокалом и стал участвовать в конкурсах и фестивалях, на которых занимал призовые места. С 2018 года Даниил пишет и исполняет песни собственного сочинения.

Фильм снят в рамках проекта инклюзивной мультимедиастудии «3D-инклюзия». Проект «Кадры жизни» предполагает создание восьми фильмов продолжительностью от трех до 15 минут о достижениях людей с ОВЗ. Картины снимают кинематографисты-любители под руководством профессиональных режиссеров и звукорежиссера, которые дистанционно консультируют авторов лент. В создании фильмов для проекта «Кадры жизни» участвуют также студенты-волонтеры и педагоги из самарских вузов. Добровольцы, желающие снять фильм, но не имеющие навыков кинематографистов, проходят перед съемками курс обучения.

Проект курирует Алексей Лавренов, который сам имеет инвалидность. Он участник самарских общественных организаций «Парус надежды», «Инклюзивный клуб добровольцев» и «Ассоциация «Десница». Замысел его проекта «Кадры жизни» состоит в том, чтобы изменить взгляды общества на людей с ОВЗ и научить воспринимать инвалидов «не только как потребителей».

До этого режиссер уже участвовал в съемках фильмов на инклюзивную тему. Он снял ленту про паралимпийскую сборную Самарской области. Инклюзивная студия под его руководством выпустила также фильм про руководителя центра современной реабилитации и студии инклюзивного творчества Екатерину Сизову.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Омске слабовидящий спикер рассказал людям с инвалидностью, как найти работу

В омской службе занятости населения ежемесячно проводятся мероприятия, которые призваны мотивировать граждан искать работу и получать дополнительное образование. 14 июня прошла встреча «Вместе мы можем…