Фото: https://vk.com/centerfamily

Псковский областной центр семьи получил грант на проведение курсов повышения квалификации для специалистов районных служб сопровождения приемных семей.

Центр стал одним из 11 победителей федерального конкурса, который ежегодно проводится благотворительным фондом «Амвэй» «В ответе за будущее» совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ».

На реализацию проекта «Повышение качества работы служб сопровождения приемных семей в отдаленных районах Псковской области» центр получил грант в размере чуть больше 1 млн рублей. Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Новая семья». Партнеры — Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» и Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт развития семейного устройства».

«Наш проект направлен на повышение качества профессиональной помощи приемным семьям. Целевая группа — специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей Псковской области, которые занимаются сопровождением приемных семей или сталкиваются с этой проблематикой. Мы рассчитываем, что за восемь месяцев не менее 50 специалистов смогут повысить свои компетенции. Мы хотим уделить внимание нескольким важным темам. Первая тема – эффективные коммуникации в работе с принимающими семьями: какие отношения должен выстраивать специалист и как это делать. Вторая, самая сложная тема –  это приемный подросток в замещающей семье. Еще одна важная тема – особенности взаимодействия с детьми, пережившими потерю кровной семьи, и с приемными семьями, взявшими их на воспитание», — рассказала порталу Pskovlive.ru заместитель директора ГБУСО «Областной центр семьи» Псковской области Светлана Сенская.

Обучение пройдут от 50 до 100 человек, в основном из отдаленных районов области, в том числе из Гдовского, Печорского, Плюсского, Псковского, Струго-Красненского районов. В программе курса переподготовки – лекции и семинары на темы «Коммуникация и отношения в работе по сопровождению принимающих семей», «Приемный подросток в замещающей семье», «Особенности взаимодействия с детьми, пережившими травматический опыт потери кровной семьи, и с приемными семьями, взявшими их на воспитание. Ресурсы и ограничения специалистов», а также семинар-тренинг по передаче технологий, разработанных специалистами центра семьи: «Клуб приемных семей», «Ресурсно-коррекционный лагерь для подростков из приемных семей» и «Супервизия сложных случаев».

Обучение специалистов пройдет с 1 сентября 2018 года по 30 апреля 2019 года. Оно будет проходить как в очной, так и в дистанционной форме.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем