Фото: pixabay.com

«Левада-центр» опубликовал опрос, в котором 72% опрошенных россиян выразили тревогу из-за роста цен, год назад таких людей было 61%.

Такой же резкий рост тревожности и недовольства в обществе по сравнению с годом ранее наблюдался перед дефолтом 1998 года, пояснил «Коммерсанту» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Социологи заметили, что респонденты стали чаще, чем в 2017 году, говорить о проблемах, связанных с благосостоянием и доходами граждан: ростом цен и безработицы, бедностью, расслоением на богатых и бедных, ростом платности и недоступности образования.

Бедность и обнищание населения тревожит 52% (45%), рост безработицы беспокоит почти каждого второго россиянина, 48% (33%), коррупция — 33% (33%) и недоступность медицинского обслуживания — 31% (26%). Также граждан возмущает «ухудшение состояния окружающей среды» (14% в 2017 году против 25% в 2018 году) и «рост числа уголовных преступлений» (с 8% до 15%).

Как оказалось, меньше всего беспокойства у населения вызывает ситуация на Северном Кавказе, конфликты во власти, проблема распространения СПИДа и ограничение гражданских прав.

Как утверждает Гудков, количество недовольных растет с декабря 2017 года, перерыв в динамике наблюдался лишь во время президентской кампании. Но своего рода переломным моментом стала новость о решении правительства о повышении пенсионного возраста.

Опрос «Левада-центра» проводился 23-30 августа, в нем приняли участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше из 136 населенных пунктов в 52 субъектах федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

73% россиян считают, что благотворительностью должно заниматься государство

Результаты всероссийского опроса населения за 2019 год 23 декабря представила в медиацентре «Благосфера» директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» Ирина…