Минэкономразвития опубликовало доклад о развитии добровольчества в РФ. Ведомство подвело первые итоги становления профессионального добровольчества в России в 2017-2018 годах.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По данным Росстата, в последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности. Сейчас в России средняя численность добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) составила 2 млн 377 тыс. человек, тогда как в 2011 году их насчитывалось чуть более 1,1 млн человек. А в статистике Роспатриотцентра фигурирует цифра около 5,3 млн добровольцев. Подсчет производился в 2017 году, тогда учитывались все участники волонтерских акций и мероприятий.

Тем не менее, несмотря на разность итоговых показателей, социологи сходятся в едином мнении, что волонтерство в России стремительно развивается. Среди наиболее популярных сфер добровольчества — помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей.

Наименее приоритетной сферой деятельности добровольцев оказалось участие в работе народных дружин, помощь органам внутренних дел и иным правоохранительным органам.

«Добровольчество выступает важным фактором позитивной динамики развития и увеличения потенциала некоммерческих организаций, формируя инициативы, которые могут быть реализованы в некоммерческом секторе», — считают авторы доклада.

В документе содержатся сведения об информационной и финансовой поддержке волонтерства, о развитии инфраструктуры поддержки добровольчества — на федеральном и региональном уровнях.

Благодаря принятому Федеральному закону № 15-ФЗ в России уравняли понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволило устранить сложившиеся противоречия между рядом нормативных правовых актов в этой сфере. Теперь четко определены основные условия занятия добровольческой деятельностью.

Во время разработки модели поддержки добровольчества на площадке автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АНО «АСИ») в 2017 году была сформирована рабочая группа по реализации стратегической инициативы «Развитие волонтерства (добровольчества) в регионах», привлечено более 200 экспертов из всех федеральных округов. Были собраны лучшие практики государственной поддержки добровольчества в регионах, обобщены лучшие практики поддержки добровольчества за рубежом. На основе полученного материала был разработан Стандарт поддержки добровольчества и методические рекомендации по его внедрению.

Полная версия доклада опубликована на сайте Минэкономразвития. В основу документа заложены данные, представленные Минобрнауки России, Росстатом, Росмолодежью, Фондом президентских грантов, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От разовой акции к системной поддержке: как развивается добровольчество в России

На международной конференции «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя» эксперты ВШЭ представили тенденции вовлечения в волонтерскую деятельность россиян. Как оказалось, именно информирование населения играет в этом…