Фото: flickr.com / Rafale Tovar

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный ограничениям для СМИ — «иностранных агентов» и свободе слова в современных российских медиа.

В ноябре 2017 года в России был принят закон о СМИ — «иностранных агентах». Закон был принят в ответ на требования властей США к телеканалу Russia Today и агентству «Спутник» зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». На сегодняшний день в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функцию иностранного агента», внесены девять СМИ, в число которых вошли «Голос Америки» и «Радио Свобода».

России необходимо не концентрировать усилия на блокировках и запретах, а сделать так, чтобы зритель верил российским СМИ, считает журналист и телеведущий Владимир Познер. «Это делается только одним путем – путем правды», — подчеркивает он. По его мнению, главная проблема сегодня заключается в информации, которая производится СМИ в России. Эксперт полагает, что российское телевидение не должно манипулировать массовым сознанием, а должно говорить правду. При этом журналист отмечает, что сегодня действительно предпринимаются попытки вмешиваться в российскую политику извне.

Противопоставление законодательства о СМИ в России и на Западе в целом – это ошибка, потому что в разных западных странах эту сферу регулируют совершенно разные законы, считает Познер. Чаще всего, когда в России говорят «Запад», речь идет о США. На сегодняшний день неофициальная цензура в США заключается в том, что ни в одном основном СМИ невозможно найти положительной информации о России, точно так же, как в России сложно найти позитивные новости о США, отметил эксперт. При этом в США иностранцам нельзя владеть СМИ, тогда как в России иностранцу может принадлежать до 20% от какого-либо медиа. В этом смысле мы демократичнее, подчеркивает журналист.

Жесткость в подходах к регулированию СМИ есть везде, но на Западе отношение к свободе слова иное, чем в России, говорит Познер: если в США свобода слова ограничена ответственностью, то в России зачастую используется модель «что хочу, то и говорю». «Это скорее воля, чем свобода», — уточняет он.

Журналистское сообщество должно стать инициатором дискуссии по поводу свободы слова в современных медиа, считает Наталья Чернышова, координатор деятельности региональных отделений Союза журналистов России. По ее мнению, Общественная палата должна стать инициатором разработки государственной программы медиаобразования. С точки зрения эксперта, необходимо формировать критическое восприятие информации у граждан, чтобы они не становились объектами манипуляций. По мнению Чернышовой, эта программа должна охватывать аудиторию со школьного возраста до пенсионного.

В конце 2017 года в парламент также был внесен законопроект, предполагающий распространение института «иностранных агентов» на физических лиц. Согласно документу, «иностранным агентом» может быть признано физическое лицо, распространяющее информацию через СМИ или ресурс в интернете и получающее средства из-за рубежа. По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, появление подобного статуса в российском законодательстве бессмысленно. Физических лиц, которые получат такой статус, будет больше, чем юридических, считает эксперт, а правоприменение этого закона будет сопряжено с такими же странными ситуациями, как правоприменение закона о НКО — «иностранных агентах».

«Иностранный агент», согласно российскому законодательству, – это тот, кто занимается «политической детальностью» и получает за это иностранные деньги, отмечает Верховский, но «политической деятельностью» может быть признана практически любая деятельность, включая публичные высказывания или оценку действий государственных органов. Любые лица, которые хоть о чем-то говорят, занимаются «политикой», поясняет правозащитник. Получение иностранных денег на практике не связывается с конкретным высказыванием, уточняет Верховский. Это означает, что единственным критерием для признания физического лица «иностранным агентом» станет получение средств из-за рубежа. Если в случае с НКО существуют проверки и отчетность, то физические лица получают деньги совсем не так, подчеркивает эксперт, и правоприменение нового закона может быть сопряжено с нарушением базовых процессуальных гарантий.

В России необходимо создать площадку для миллионов людей с оппозиционными взглядами, которые сегодня пользуются СМИ, финансируемыми из-за рубежа, отмечает член СПЧ Леонид Никитинский. Сегодня медиа и их аудитория представляют собой практически симбиоз. Эксперт привел в пример аудиторию «Ленты.Ru», которая ушла вслед за Галиной Тимченко в Meduza. Аудитория всегда будет искать «свое» медиа, пояснил эксперт, но на сегодняшний день у миллионов граждан, желающих знать альтернативные точки зрения, нет своего независимого телевидения.

Общественная палата намерена выступить с инициативой о расширении полномочий Роскомнадзора для ускорения процесса блокировки информационных ресурсов, заявил первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. В Общественной палате также поддерживают идею создания конкурентных СМИ, которые были бы востребованы у российских граждан.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем