Фото: Светлана Кирсанова

Тюменских подростков с нарушениями развития научат необходимым жизненным компетенциям в специальной учебной квартире.

Квартира находится в типовом девятиэтажном доме. На протяжении девяти месяцев в ней будут заниматься социальной адаптацией детей с психическими заболеваниями. Проект «Рабочая модель учебно-тренировочной квартиры для детей и подростков с РАС и ТМНР» заработал 4 сентября.

«Часто мамы и папы, стремясь вылечить и выучить своего ребенка, упускают из вида необходимость привить ему простые жизненные навыки, – рассказала Агентству социальной информации руководитель организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова. – В результате к подростковому возрасту он оказывается практически не готов к реальной жизни. Не умеет себя обслужить, занять и уж тем более не может сходить в магазин, потому что элементарно не умеет общаться с продавцом и не знает, что делать с деньгами. Любой вопрос, допустим, о наличии скидочной карты, повергает его в панику». По словам Маргариты Суворовой, такие подростки часто даже не выходят из собственных квартир. Она знает об этом не понаслышке: члены организации, как и она сама, – родители особенных детей.

Для того чтобы социализировать таких подростков, и была задумана учебно-тренировочная квартира. Здесь под руководством специально обученных тьюторов дети будут познавать азы домоводства, кулинарии, планирования досуга. В комнатах, в ванной и туалете размещены таблички с памятками о том, что нужно делать именно в этом месте квартиры. Возле входной двери расположена памятка «Не забыть выключить свет», возле домофона – плакатик с последовательностью нужных действий, когда раздастся звонок.

Предусмотрены также учебные выходы в общественные места: на прогулку, в театры, музеи, спортивные учреждения и магазины – с предварительно составленным списком покупок – этому детей тоже научат.

Курс обучения шести человек (трое в первой половине дня, трое – во второй) рассчитан на три месяца. Всего таких курсов будет три. В итоге через девять месяцев 18 особых подростков приобретут нужные для жизни навыки и почувствуют уверенность в себе.

На курсы уже поступило около 30 заявок: только в Тюмени живут несколько сотен особенных детей. Месяц обучения одного ребенка обойдется в 55 тыс. рублей с учетом аренды квартиры и зарплаты тьюторов.

«Наша задача на сегодняшний день – отработать модель учебно-тренировочной квартиры, показать ее эффективность и затем транслировать этот опыт на другие города Тюменской области», – говорит Маргарита Суворова.

Проект «Рабочая модель учебно-тренировочной квартиры для детей и подростков с РАС и ТМНР» получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется бесплатно для родителей.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем