Фото из архива организаторов фестиваля

В Самарской области впервые прошел фестиваль некоммерческих организаций «Добрая Сызрань».

Десять некоммерческих организаций представили на фестивале свои проекты и собрали деньги на лечение полуторагодовалого жителя Сызрани Мирона Фомина с наследственным кишечным заболеванием, болезнью Гиршпрунга, и трехлетнего уроженца Чапаевска Натана Муборакшаева, у которого диагностированы спастический тетрапарез, гидроцефалия, эпилепсия и задержка психического и моторного развития. Об этом Агентству социальной информации рассказал куратор «Доброй Сызрани» Ильдар Зайнетдинов.

Фестиваль прошел в детском парке «Гномик» и был приурочен к 335-летию Сызрани. Его посетили около 2 тыс. человек, включая горожан, волонтеров, представителей НКО, предпринимателей и представителей администрации. В числе участников фестиваля, помимо Сызранской городской молодежной общественной организации людей с инвалидностью «Сила воли», были авторы проекта «IT-школа для волонтеров «серебряного возраста», «серебряные» волонтеры центра социального обслуживания «Сызранский», члены молодежной общественной организации «Лидер», федерации карате и студии кукольного мастерства «Машенькины куклы».

«На фестивале царила атмосфера добра. Во многом ее помогли создать артисты инклюзивного театра ТИГр (расшифровывается как «Театр инклюзии и гармонии») организации инвалидов «Сила воли». Вместе с участниками фестиваля люди с ОВЗ представили фрагмент своего будущего спектакля-попурри по мотивам классических детских произведений. В зрелищном представлении зрители узнали героев известных сюжетов, например Пьеро и Мальвину из «Золотого ключика» и ворону из басни Крылова. Со сцены любимые персонажи пригласили зрителей поучаствовать в сказке, это вызвало большой интерес у публики», – рассказал Ильдар Зайнетдинов.

В фестивале приняла участие лауреат международных и всероссийских конкурсов певица с ОВЗ Анастасия Гинкул. Она исполнила хиты Лары Фабиан, Уитни Хьюстон и Полины Гагариной. Хедлайнером фестиваля стала группа «Мартеле» из Октябрьска, которая ранее выступала на Чемпионате мира по футболу на стадионе «Самара Арена»: музыканты сыграли хиты из своего репертуара.

Кроме того, для любителей интеллектуальных игр на фестивале прошло научное шоу от профессора Николя. Поклонники декоративно-прикладного искусства ознакомились с его лучшими образцами на выставке городских мастеров. Желающие пожертвовать вещи в хорошем состоянии многодетным матерям, одиноким пенсионерам и подопечным центра «Семья» могли сделать это в специально оборудованной «Выручай-комнате». Участники благотворительного проекта Samara Motor Run-2018 предоставили маленьким участникам для раскрашивания три автомобиля.

Фестиваль «Добрая Сызрань» стал кульминацией одноименного проекта, который реализуется в городе в 2018 году. Начало проекту положил «Марафон ярких поступков», который впервые прошел в Сызрани в 2017 году. Тогда волонтеры создали шесть арт-объектов в разных микрорайонах города. В частности, они расписали под гжель гараж в военном городке в сквере Жукова, украсили рисунками в стиле игры «тетрис» корт «Квадрат», украсили городецкими узорами фасад дома в четвертом микрорайоне, расписали лестницу филиала ветклиники и рассказали местным жителям о правилах ухода за безнадзорными животными.

В 2018 году частью проекта «Добрая Сызрань» стала акция «Добрые люди». Эксперты-участники акции провели мастер-классы для детей с инвалидностью по декоративно-прикладному искусству и рассказали, как адаптироваться в среде людей без особенностей здоровья. Одновременно во дворах города среди детей прошли спортивные соревнования «Добриада». Организаторы «Доброй Сызрани» планируют сделать фестиваль ежегодным.

Фото из архива организаторов фестиваля

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль НКО и волонтеров «Добрая Сызрань» пройдет в Самарской области

Проект волонтеров Самарской области «Добрая Сызрань» стал победителем петербургского конкурса грантов по проведению городских благотворительных фестивалей «Добрый город». На эти цели волонтеры получили грант на…