Фото: adygheya.ru

Новый волонтерский проект поможет сохранить расположенные в Майкопском районе дольмены и краснокнижный самшит колхидский, произрастающий в республике.

Уникальные археологические объекты и красивая природа Адыгеи привлекают в эти края туристов и застройщиков. Только в Майкопском районе находятся четыре крупных дольменных комплекса, которым более 5 тыс. лет. Древним сооружениям угрожает исчезновение, поскольку местные жители растаскивают каменные плиты для хозяйственных построек или ради придания экзотических черт своим гостиницам и кафе.

Чтобы не допустить исчезновения археологических памятников, глава Адыгеи Мурат Кумпилов предложил создать волонтерское движение «Сохраним корни». Студенты и школьники, которые войдут в экологические отряды и лесничества, будут помогать официальным археологическим экспедициям, следить за сохранностью природных зон.

«Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих принести пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи», – заявил глава республики. Уже сейчас крымские, волгоградские, астраханские и краснодарские студенты-волонтеры помогают очистить от растительности и мусора территорию под будущий парк.

Координатор нового волонтерского движения — Русское географическое общество. Сейчас его представители создают карту мегалитических сооружений Майкопского района. Благодаря съемке с квадрокоптера удалось обнаружить 30 частично разрушенных мегалитов. Эксперты РГО вместе с археологами из Санкт-Петербурга, Москвы и Адыгеи планируют провести реконструкцию по меньшей мере семи из них.

На следующем этапе будет создан Каменномостский парк мегалитической культуры. Это поможет сохранить и изучить памятники археологии, а также будет способствовать развитию туризма, считают в РГО.

Фото: adygheya.ru

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем