Фото: Иван Козлов

Арт-объекты, созданные пермскими жителями старшего возраста, – итог образовательного проекта «Вспомни город».

Проект «Вспомни город» для пермяков от 55 лет создан музеем современного искусства PERMM  при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» . В нем на бесплатной основе участвуют пенсионеры из группы поддержки музея «Третий возраст». Эта группа уже три года регулярно занимается  в образовательных проектах PERMM. Куратор проекта «Вспомни город» Светлана Лучникова считает, что это еще одна возможность для людей старшего возраста «не только начать осваивать язык актуального искусства, но и проявить себя».

Этим летом занятия пенсионеров современным искусством связаны с воспоминаниями о детстве в городе. С конца июня участники проекта «Вспомни город» посетили семь лекций, экскурсий и встреч со специалистами по современному искусству, познакомились с паблик-арт программой и разными способами исследования города. После пенсионеры разделились на группы и вместе с молодыми пермскими дизайнерами и художниками создали концепции арт-объектов. Финальным этапом стало воплощение задуманного в разных точках Перми, большая часть объектов уже готова.

Обсуждение концепции. Фото: Иван Козлов

На тротуары и заборы города пенсионеры нанесли крупные надписи, которые видно из окон домов: «Маша, надень шапку», «Саша, тебя мама искала», «Я домой не пойду, а то меня загонят», «Митя, дуй домой, а то уши надеру». Это воспоминания о дворовой коммуникации: такие фразы кричали друг другу дети и родители во времена, когда не было мобильных телефонов.

Работа над надписью. Фото: Иван Козлов

На набережной Камы создали гигантский объект, основанный на игре слов «берег — оберег». Его буквы размером 2 на 5 метров обвязаны петлями из веревок, которые крепятся в крюках бетонных блоков. Такая техника напоминает громадную «фенечку».

Подготовка гигантских букв. Фото: Иван Козлов

Арт-объектами стали несколько остановок транспорта в городе. Например, павильон остановки «Дом быта «Садовый» оклеили сотнями листов бумаги с надписями от руки: пенсионеры записали свои воспоминания об этих местах. Такими письмами будут оклеены 10 остановок в разных районах Перми.

Остановка транспорта стала арт-объектом. Фото: Иван Козлов

В самом музее PERMM готовится к открытию выставка «Позадом», связанная с игрой в «секретики», когда фантики или цветы прячут под цветные стекла. В разных местах музея будет скрыто несколько «секретиков», а зрители должны будут их искать, используя подсказки.

В 2017 году в проекте «Общий двор» пермяки старшего поколения создавали паблик-арт объекты в своих дворах. «Общий двор» стал лучшим проектом по работе с местным сообществом по версии Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ), а также лауреатом премии им. С. Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.