Дети играют в спортивном зале детского сада №86 в Калининграде. Игорь Зарембо / РИА Новости. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Комитет «Гражданское содействие» заявил о том, что «временные правила» Департамента образования города Москвы, на основании которых десятки тысяч детей не могут получить дошкольное образование, были приняты с нарушениями и давно устарели.

Детей с регистрацией по месту пребывания не берут в дошкольные учреждения, ссылаясь на «временные правила», которые были приняты в 2013 году. В правилах указано, что подать заявление на место в детском саду могут родители только тех детей, которые зарегистрированы в Москве. Правила устанавливают преимущества для детей жителей Москвы и льготников. Дети, зарегистрированные по месту пребывания на территории столицы, находятся в конце очереди в детские сады. Получить место в дошкольном учреждении они могут лишь «при наличии мест в образовательных организациях, закрепленных за местом регистрации ребенка». В «Гражданском содействии» считают, что подобная система записи детей в детские сады – это противозаконная практика, противоречащая Конституции РФ и российским законам, гарантирующим общедоступное право на дошкольное образование без дискриминации на основе наличия того или иного типа регистрации или ее отсутствия.

Правозащитники сообщают, что «временные правила» не прошли правовую и антикоррупционную экспертизу в Министерстве юстиции РФ. На требования Минюста предоставить правила в установленном порядке Департамент образования заявил, что они не обладают «признаками нормативного правового акта». Позже министерство обратилось в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования «в целях предоставления «временных правил». Прокуратура обратилась к заместителю мэра Москвы Анастасии Раковой, заявив о необходимости направления «временных правил» для прохождения правовой и антикоррупционной экспертизы. Правозащитники отмечают, что, судя по ответу Минюста, прокурорский запрос остался без удовлетворения. Помимо прочего, в «Гражданском содействии» подчеркивают, что правила не обновлялись с 2014 года и содержат устаревшую и неадекватную информацию. Их также нельзя найти на сайте Департамента образования в правовых документах и в юридических базах данных.

«Другими словами, так как правовым документом даже по этим формальным признакам «временные правила» назвать нельзя, то они носят откровенно бесправовой характер. Может быть, чиновники Департамента образования просто оказались в неведении? Но тогда после указания на допущенный произвол и одергивание со стороны Министерства юстиции «временные правила» должны были перестать применяться. Но ничего подобного не произошло. Департамент образования по-прежнему руководствуется и обязывает дошкольные образовательные учреждения действовать в соответствии с этими «временными правилами», — заявляют правозащитники.

В 2015 году правозащитники пытались оспорить приказ Министерства образования и науки РФ о правилах приема в школу, который, по их мнению, нарушал права детей мигрантов на образование. Верховный суд РФ посчитал требование о предъявлении данных о регистрации детей по месту жительства или пребывания при приеме в школу, содержащееся в документе, необязательным и отклонил жалобу «Гражданского содействия».

В 2018 году в Москве школы не берут детей без регистрации, а некоторые директора отказывают детям с постановкой на миграционной учет, рассказал координатор программы «Доступ к образованию» «Гражданского содействия» Константин Троицкий. Эксперт подчеркнул, что если в ситуации со школьным образованием дети с постановкой на миграционный учет все же имеют хорошие шансы устроиться, то в ситуации с детскими садами такие дети фактически лишаются права на дошкольное образование, так как их обычно записывают в бесконечные, длящиеся годами очереди.

«Мы не может с уверенностью судить о том, сколько детей с временной регистрацией и постановкой на миграционный учет все-таки берут, но, на наш взгляд, это небольшой процент от общего числа таких детей. При этом все эти дети имеют полное право на дошкольное образование, как и дети без московской регистрации, которых даже в бесконечные очереди в столичные государственные детские сады не записывают», — заявил эксперт.

Информация о количестве детей, не попадающих в детские сады из-за «временных правил», доступна только Департаменту образования, но очевидно, что речь идет о десятках тысяч, говорит Троицкий. «Прокуратура должна была вынести представление об устранении нарушения Департаменту образования. Если это не нормативно-правовой акт, то почему он нормирует процедуру приема детей в детские сады? Но они почему-то этого не делают», — говорит эксперт.

С помощью правозащитников от заявителей, столкнувшихся с нарушением прав при приеме детей в детские сады, в Московский городской суд был подан иск к Департаменту образования с требованием признать «временные правила» недействующими.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем