Фото: flickr.com

В Воронеже начал работать Центр поддержки семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра.

Специалисты центра будут заниматься с детьми и консультировать родителей.

Центр создала некоммерческая организация «АутМама», которая объединяет родителей детей с аутизмом. В новом центре дети смогут посещать занятия с логопедом, психологом и другими специалистами. Для каждого из детей будут разработаны индивидуальные программы развития.

Центр открылся по адресу: Ленинский проспект, дом 36. Помещение выделила администрация города. С 2016 года здесь шел ремонт. Осуществить ремонт помогли, в частности, строительные компании, которые заменили отопительную систему, провели электричество и установили перегородки. Все это время специалисты организации проводили занятия на дому. Ожидается, что появление центра поможет увеличить объем помощи детям и их родителям.

В центре организованы группы для детей разного возраста. Занятия будут проводить как педагоги, так и родители, которые научились методам работы с детьми с РАС на собственном опыте. Многие мамы изучили метод прикладного анализа поведения, который помогает в обучении детей с РАС. Кроме того, в центре будет применяться канистерапия. Сертифицированные собаки-канистерапевты помогают детям с аутизмом уже два года.

«Открытие центра — это еще один шаг для развития такого важного направления в регионе, как помощь детям с РАС и воспитывающим их семьям, — сообщают в правительстве Воронежской области. — Учреждение дополнит уже существующую в области систему помощи, которая включает межведомственное взаимодействие на всех этапах сопровождения данной категории граждан».

В Воронежской области реализуется программа «Аутизм. Маршруты помощи», созданная специалистами фонда «Выход». Она подразумевает работу на четырех этапах, которые повторяют жизненный путь человека с РАС. Это ранняя диагностика, раннее вмешательство, образование и жизнь в обществе. Сейчас в регионе открыты ресурсные классы. Кроме того, идет работа, направленная на создание дружелюбной среды в больницах и поликлиниках города.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таблетка» от аутизма – общество»: как в Белгородской области дети с РАС начали ходить в обычные школы

Всего несколько лет назад дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели возможность учиться только в коррекционных школах. Сейчас ситуация меняется: на смену этим учебным заведениям…

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…