Фото: flickr.com / Leonid Mamchenkov

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о президенте, пенсиях и профсоюзах, страхах перед прачечной и количестве приемных детей.

О неизбежности

Президент озвучил позицию по реформе пенсионной системы. Вкратце: трудоспособное население сокращается, регулярная выплата пенсий может оказаться под вопросом, стабильность общества и безопасность страны под угрозой, тянуть дальше нельзя, повышение пенсионного возраста неизбежно. Глава государства предложил поднять пенсионный возраст для женщин не на восемь лет, а на пять и наказывать работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста (эксперты опасаются, что теперь работодатели просто будут бояться нанимать таких сотрудников). В профсоюзах идею не оценили и заявили о продолжении кампании против реформы. Кампания не замыкается на митингах и акциях протеста — профсоюзы готовят предложения, которые будут рассмотрены рабочей группой Госдумы по доработке законопроекта.

О спорах

Фонд «Второе дыхание» и питерская «Ночлежка» решили открыть в Москве благотворительную прачечную. Днем в «Культурной прачечной» бесплатно будут стирать вещи бездомные люди, а ночью сотрудники «Второго дыхания» будут стирать и сушить одежду, которую пожертвовали фонду. Идея организовать бесплатную прачечную для бездомных не вызвала, мягко говоря, энтузиазма у некоторых местных жителей. С одной стороны, хочется оценить рост осознанности горожанина, активно пользующегося социальными сетями и обсуждающего в районных группах, как улучшить жизнь у себя дома. С другой стороны, ситуация не слишком приятная, но понятно, что страхи и опасения людей — это реакция на неизвестное. Хочется, чтобы прачечная была и помогала людям, но также хочется, чтобы ее приняли местные жители. Такие локальные городские конфликты снова демонстрируют необходимость нормального диалога. Невозможно понять друг друга и подружиться, не разговаривая.

О разумном подходе

В августе министр просвещения заявила, что нас ждет ужесточение требований к приемным родителям и законодательное ограничение на количество детей в приемных семьях. Предложение раскритиковали приемные семьи и эксперты. Участники флешмоба #четвертый_не_лишний публиковали фотографии своих семей, демонстрируя, скольких детей они не смогли бы забрать в семью, если существовал бы такой запрет. Петицию против такого нововведения подписали почти 76 тыс. человек. Через некоторое время министр оговорилась, что она на самом деле категорически против ограничения и вообще законопроект с ней не согласовали. Специалисты согласны с тем, что систему нужно менять, а детям необходимо обеспечивать дополнительную защиту. В Министерстве просвещения заявили, что законопроект совершенно точно не будет вноситься без согласования с экспертным сообществом (которое уже, к счастью, началось). Ура.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем