Фото: Юрий Кавер / РИА Новости

Миллионы гектаров леса не попадают под защиту закона в России.

Если лес растет на землях сельхозназначения, он не имеет никакого правового статуса, и по закону его как бы не существует. Его не защищают от пожаров, незаконной вырубки и вредителей. Из-за того, что лес на этих землях официально не существует, пожары на них не учитывают в сводках, а ресурсы на тушение и профилактику не выделяют. И таких лесов в России – миллионы гектаров. Гринпис России начал сбор подписей под петицией к президенту, чтобы защитить «бесправные леса».

«Сейчас выращивать лес на сельхозземлях запрещено. За это на собственника могут наложить огромный штраф и даже изъять землю. Поэтому чаще всего люди сжигают либо сами леса, либо неиспользуемые земли, чтобы они не зарастали деревьями. Именно из-за этого часто начинаются катастрофические лесные и торфяные пожары», — пишут авторы петиции.

В России около 40 млн гектаров заброшенных пашен зарастают лесом – это около 10% от общей площади лесов нашей страны. Но когда на бывшей пашне вырастает лес, государство считает, что землю используют не по назначению, и может оштрафовать собственника или изъять участок без компенсации.

Помимо зарастающих лесом пашен, пастбищ и сенокосов, под угрозой находятся леса, которые раньше считались «сельскими». Они тоже не имеют правового статуса и никак не защищены законом, хотя играют большую роль в поддержании экологического баланса региона: защищают почву от эрозии, поддерживают полноводность и чистоту рек, смягчают климат.

По мнению специалистов Гринпис, если использовать заброшенные сельхозземли для рационального выращивания леса, то через несколько десятилетий только благодаря им страна будет получать больше древесины, чем заготавливает сейчас. Это сохранит от вырубки дикие и ценные леса и создаст рабочие места в вымирающих деревнях.

«Мы добиваемся, чтобы леса на сельскохозяйственных землях были защищены законом. Это позволит людям в густонаселенных районах жить в комфортной среде. Мы хотим, чтобы у людей появилось право выращивать леса на своей земле. Это позволит развивать полноценное лесное хозяйство, создаст рабочие места в деревнях и сохранит от вырубки ценные дикие леса», — сообщают авторы петиции.

По данным Гринпис, в 2013 году Президент России Владимир Путин дал поручение правительству установить правовой статус этих лесов. Поручение не выполнили, а в июле этого года Министерство природных ресурсов пыталось саботировать его и исключить возможность существования лесов на землях сельхозназначения. Благодаря сторонникам Гринпис это удалось остановить, и теперь экологические защитники начинают общественную кампанию по приданию правового статуса лесам, растущим на сельхозземлях.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем