Фото: https://vk.com/outfundbel

1 сентября в 12 детских садах и школах Белгородской области откроются ресурсные группы и классы для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Группы созданы в обычных образовательных организациях Белгорода, Валуек, Губкина и Старого Оскола при содействии благотворительного фонда «Выход в Белгороде». В прошлом году подобные группы посещали 43 ребенка с РАС.

В июле Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области выделил фонду субсидию в размере 500 тыс. рублей для реализации проекта «Специальное оснащение ресурсных классов в общеобразовательных школах и ресурсных групп в детских садах для детей с РАС». На эти средства закупили специальное оборудование, мебель и методические пособия для 12 детей города Губкина. В детском саду для них создана ресурсная группа, а в школе — класс.

дети с РАС
Фото: https://vk.com/outfundbel

Всего в этом учебном году ресурсные группы будут созданы в пяти детских садах области. По словам директора фонда Натальи Злобиной, это очень важно, потому что чем раньше специалист начинает заниматься обучением ребенка с РАС навыкам – просьбы, приема пищи, игры, туалета, вокализации, имитации, режима дня, – тем ему легче потом будет обучиться более сложным навыкам – чтения, счета, обобщения.

«И когда наш первый проект начинался (в 2014 году) с пяти детей — сколько было волнений, переживаний, сомнений! Родители волновались, специалисты только-только начали обучаться, и им было очень тяжело. Очень многие утверждали, что прикладной анализ поведения и поведенческий подход не эффективны в обучении детей с РАС, что есть и другие методики. Вначале мы очень сильно боялись, что просто не найдем желающих работать с нашими детьми. А сегодня, вот прямо сейчас, при поддержке нашего фонда, 90 (!!!) педагогов обучаются для того, чтобы прийти к детям с аутизмом», — написала на странице фонда в социальной сети «ВКонтакте» директор Наталья Злобина.

По данным фонда, только в прошлом году он потратил более 4 млн рублей на методическое сопровождение семи площадок с ресурсными группами.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем