Фото: Владимир Песня / РИА Новости

18 лет назад, 30 августа 2000 года, была основана правозащитная некоммерческая организация «Комитет против пыток».

Штаб-квартира комитета расположена в Нижнем Новгороде.

Первое дело

«В 1998 году прокуратура Нижегородской области в ответ на обращение правозащитников о пытках в милиции прислала ответ, в котором, помимо прочего, сообщила: «Фактов применения «пыток» на территории области не установлено».

«Этот документ лег в основу создания нижегородского Комитета против пыток в 2000 году. С тех пор слово «пытки» сотрудники нижегородской прокуратуры начали употреблять без кавычек, а само понятие стало состоявшимся фактом. Тоже без кавычек», — написали в социальных сетях сотрудники комитета.

Тогда правозащитники занимались делом нижегородского инспектора ГАИ Алексея Михеева, который в результате пыток в милиции стал инвалидом на всю жизнь. Виновных в этом осудили семь лет спустя: юристы комитета обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и тот присудил Михееву компенсацию в размере 250 тыс. евро. На данный момент специалисты по европейскому праву комитета подготовили и направили в ЕСПЧ 87 жалоб.

Чем занимается Комитет против пыток

Основные задачи комитета: общественный контроль за проблемой распространения практики применения пыток и жестокого обращения в России и оказания профессиональной юридической и медицинской помощи жертвам пыток.

За время своего существования сотрудники комитета, возглавляемого сейчас Игорем Каляпиным, проверили более 2 тыс. заявлений о нарушении прав человека, провели сотни расследований, добились от государства выплаты более 67 млн рублей в качестве компенсаций людям, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Благодаря работе юристов комитета осуждено 138 представителей правоохранительных органов и отменено 870 незаконных судебных решений.

Помимо штаб-квартиры в Нижнем Новгороде у комитета есть отделения в Москве и Московской области, Башкирии, Краснодарском крае, Оренбургской области и Северо-Кавказском федеральном округе.

Почему это важно

По данным исследования Социологического института РАН, каждый пятый житель России подвергался насилию в правоохранительных органах. Как пишут правозащитники на сайте комитета, практика показывает, что, как правило, российские правоохранительные органы не исполняют свои обязанности по привлечению к ответственности своих сотрудников, виновных в избиениях, и не расследуют факты избиения с достаточной тщательностью. В таких случаях пострадавший или его родственники вынуждены самостоятельно отстаивать свои права, что нелегко и не всегда безопасно.

«Помните, что, даже если суд приговорил вас к лишению свободы, вы приговорены к лишению свободы, а не к пыткам и издевательствам», — подчеркивают в комитете.

На сайте комитета есть видео и подробные инструкции, где юристы рассказывают, как вести себя, если к вам подошел полицейский, если вы стали жертвой насилия и полицейского произвола, и что делать, если вы хотите получить помощь и добиться справедливости. О том, как люди подвергаются пыткам в полиции, показано в комиксе «Наказание без преступления», который Комитет против пыток опубликовал летом этого года. Там рассказывается о деле Алексея Михеева и об основании комитета.

В июле Агентство социальной информации рассказывало истории людей из разных регионов России, которые столкнулись с нарушением прав человека: пытали их самих либо их близких. Всем им помогают юристы Комитета против пыток.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная наблюдательная комиссия заявила о попытках противодействия со стороны ФСИН

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) заявила о том, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пытается препятствовать её деятельности, сообщает «Независимая газета». Тюремные власти рекомендуют членам ОНК…

Amnesty International поддерживает инициативу создания подразделения по расследованию преступлений полицейских

Правозащитники заявили, что в течение многих лет обращали внимание российских властей и международного сообщества на проблему применения пыток и жестокого обращения со стороны полиции и…

СК РФ: орган по расследованию полицейских преступлений будет создан

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил, что будет создан специальный орган по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Это ответ на общественную кампанию…