Подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» смогут воспользоваться новыми учебными квартирами. Это первый этап проекта по сопровождаемому проживанию.

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» вместе с Министерством социального развития Московской области предоставят квартиры в Люберцах слепоглухим людям, которые нуждаются в обучении самостоятельному проживанию. В одной квартире смогут проживать пять-шесть человек.

Сначала подопечные фонда будут находиться под круглосуточным присмотром специалистов, а затем постепенно будут налаживать самостоятельный быт. Участники проекта — люди разных возрастов. Это могут быть и молодые люди с одновременным нарушением слуха и зрения, которые живут в семье и не знают, как справиться с бытовыми задачами. В проекте могут принять участие и взрослые, и пожилые слепоглухие, находящиеся в интернате или проживающие с близкими.

Всех жильцов социальных квартир обучат приготовлению пищи, уборке, научат стирать и обслуживать себя самостоятельно. Срок обучения — от трех до шести месяцев.

Параллельно с подопечными фонда обучение будут проходить и сотрудники Центра социального обслуживания г. Люберцы. Они узнают особенности работы со слепоглухими людьми, изучат дактильную азбуку и основы жестового языка.

Первые жильцы заедут в квартиры 30 августа.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем

Директор по со-единению

Как бывший топ-менеджер завода и ресторанов Татьяна Константинова заразилась благотворительностью и выстроила работу крупнейшего фонда помощи слепоглухим людям.