Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, по итогам которого выяснилось, что 55% населения одобряют несение ответственности за размещение и перепост экстремистских или оскорбляющих чувства верующих материалов в соцсетях.

Согласно исследованию, из этих же респондентов каждый третий выступил за равенство ответственности сделавших репост и авторов публикаций. Но, по мнению 23% опрошенных, наказывать за публикации в соцсетях нельзя. Остальные (22%) затруднились ответить.

Примечательно, что 61% населения вообще не встречали сообщения в СМИ об уголовных делах за публикацию в социальных сетях картинок или других материалов. И лишь треть (31%) видели публикации в СМИ. Из них 11% думают, что, как правило, уголовные дела возбуждаются обоснованно, 13% – что необоснованно,  7% опрошенных на вопрос не ответили.

Из тех, кто встречал сообщения об уголовных делах за посты и перепосты, 14% отметили, что возбуждать их в последнее время стали чаще.

Опрос граждан от 18 лет и старше проводился 19 августа в 53 субъектах РФ, в нем участвовало 1,5 тыс. человек. Треть из респондентов (36%) ответила, что вообще не пользуется социальными сетями, 46% подтвердили свое присутствие во «ВКонтакте».

Социологи также сравнили данные с исследованием, проведенным 10 июня 2000 года, когда населению задали вопрос: «Как вы оцениваете состояние свободы слова в сегодняшней России?». За 18 лет количество утверждающих, что свободы слова в России нет, выросло с 12 до 15%. А количество считающих, что в стране чересчур большая свобода слова, сократилось наполовину — с 22 до 11%.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем