Фото: Pixabay

В воронежских государственных поликлиниках реализуется программа стоматологической помощи для людей с расстройствами аутистического спектра.

Люди с аутизмом получили возможность бесплатно лечить зубы в государственных поликлиниках. В 2018 году был разработан регламент оказания стоматологических и других медицинских услуг детям и взрослым с РАС. Согласно этому регламенту все делается быстро и под наркозом, тогда как ранее требовалось долгое обследование и не всегда полагался наркоз. Кроме того, не учитывались особенности детей с аутизмом, которые легко пугаются и часто не идут на контакт с врачом. В результате они почти никогда не лечили зубы. Сейчас новый регламент успешно внедряется в больницах. Кроме того, люди с аутизмом теперь могут сдать анализы на дому.

Новая редакция приказа об оказании амбулаторной стоматологической помощи, который определил и порядок действий родителей, была утверждена в апреле 2016 года. Позже отдельные регламенты появились и в самих поликлиниках. Об этом Агентству социальной информации рассказала руководитель общественной организации «Искра надежды» Татьяна Поветкина.

В самом начале реализации программы родителей детей и взрослых с аутизмом сталкивались с некоторыми проблемами.

«Когда первые родители детей с аутизмом пришли в одну из больниц, приказ департамента еще не дошел до главного врача. Возникли проблемы, — рассказала Татьяна Поветкина. — Но эта проблема была решена буквально в одну минуту. После этого в больнице был создан внутренний документ. В нем описывается логистика, кто и за что отвечает, как происходит лечение людей с аутизмом. Летом были обращения во взрослую поликлинику, где уже проблем не возникло. В детской поликлинике были запинки на уровне младшего медицинского персонала. Но в целом механизм сейчас отлаживается, а сама система полностью отвечает нашим пожеланиям».

Поскольку раньше стоматологическая помощь для детей с аутизмом была почти недоступна, сейчас услуги стоматологов востребованы. Часто родители приводят детей в поликлиники, для того чтобы под наркозом удалить или вылечить сразу несколько зубов. Родители отмечают, что новый порядок значительно облегчил лечение зубов, а врачи относятся к пациентам дружелюбно.

При этом, по словам Татьяны Поветкиной, еще есть что улучшать. К примеру, организация «Искры надежды» надеется купить игрушки и несколько планшетов, чтобы дети могли отвлечься перед посещением врача. Кроме того, активисты предлагают поликлиникам перенять опыт коммерческих стоматологий. В качестве примера она привела одну из коммерческих клиник, где с детьми работает аниматор. «В этой клинике ребенок может прийти поиграть раз или два, и только потом пойти лечить зубы. Кроме того, здесь работает психолог, который подсказывает, как выстраивать взаимодействие с детьми, которые боятся лечить зубы. Мы хотим перенять этот опыт, чтобы психологи поработали с врачами поликлиник. Сейчас вместе с департаментом здравоохранения мы обсуждаем этот вопрос. Возможно, мы сможем включить лекции психологов в образовательные программы стоматологов или курсы повышения квалификации», — рассказала Татьяна Поветкина.

Программа «Аутизм. Маршруты помощи», которая осуществляется сегодня в Воронеже, была разработана фондом «Выход». Она предусматривает четыре этапа, повторяющие жизненный путь человека с РАС. Это ранняя диагностика, раннее вмешательство, образование и жизнь в обществе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге проводится масштабный семинар для учителей об инклюзивном образовании детей с РАС

Семинар, который с 9 по 11 сентября проводит президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень, организовали петербургские родители детей с РАС. Событие собрало 200 директоров школ,…