Фото: oprf.ru

28 августа в Общественной палате состоялся круглый стол, на котором обсудили проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года, представленный Минэкономразвития.

Этот документ вызвал жаркие споры. Разработанный проект стратегии подвергся критике как со стороны ученых и представителей различных ведомств, так и со стороны региональных властей. Последние требуют, чтобы в планах развития учитывались их предложения.

«75 процентов граждан живет в мегаполисах и городах. И население села будет сокращаться. Но промышленность, а ее надо развивать, в больших городах не построишь так же, как и сельское хозяйство. Тема пространственного развития непосредственно сопряжена с темой размещения пространственных сил. К обсуждению пространственного развития мы должны подходить со стороны людей: как они будут жить. Подобные документы должны иметь очень прочное моральное основание», — говорит модератор слушаний секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Как считают эксперты, документ должен определить приоритеты, цели и задачи регионального развития, контуры системы расселения. Но для этого необходимо все тщательно проработать. Как рассказал врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Алексей Елин, при создании стратегии авторы столкнулись с тем, что последние 20-25 лет отсутствовали системные исследования по пространственному развитию, пробелы в статистике не позволяют выработать схему принятия решений.

«Мы не можем с одинаковой позиции смотреть на все территории РФ, поэтому нам пришлось разделить их на типы, в которых создаются определенные условия развития. Крупнейшие города все-таки являются драйверами развития: минерально-сырьевые центры, агропромышленные центры. Свои механизмы развития нужно выработать и для малых городов и сел», — подчеркнул Елин, добавив, что стратегию уже обсудили в Совете Федерации, Агентстве стратегических инициатив, РАН, все замечания и предложения были учтены.

«Ключевая цель, которая прописана в стратегии, — это увеличение количества центров экономического роста, которые позволят ускорить развитие экономики РФ и одновременно станут точками притяжения на территориях страны. Замедлят отток из сел и деревень. Вторая позиция — снижение регионального неравенства в доступности социальных услуг. Третье — усиление межрегионального взаимодействия взамен межрегиональной конкуренции, которая наблюдается сегодня. И завершает список обеспечение национальной безопасности — за счет развития специальных программ геостратегических территорий (Арктика, Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым, Калининградская область, Республика Карелия). В приграничных территориях важно усиление трансграничных связей», — говорит научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Дмитрий Землянский.

Научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель Общественного совета Росводресурсов Виктор Данилов-Данильян выступил с критикой этого документа, указав на недостатки к подходе к формированию стратегии.

«Документ, который мы обсуждаем, пишется по такой схеме: сначала констатируется по пунктам, что у нас плохо А, Б, В, Г, Д. Потом говорится, что для развития страны необходимо решить эти проблемы. Когда скажут, а что делать-то, вы замечаете, что для решения этих задач нужно совершенствование и развитие этих А, Б, В, Г, Д. В этом документе есть ошибки. Например, в третьем разделе вы говорите о том, что сегодня недостаточное количество центров экономического роста и наблюдается их неравномерное распределение. Но равномерное распределение невозможно, и это противопоказано», — сказал ученый.

По его словам, в стратегии отсутствует раздел, посвященный водной инфраструктуре, недостаточно отражены вопросы экологического развития.

«Представленную стратегию нужно переработать радикально», — подчеркнул Виктор Данилов-Данильян.

«Беда документа состоит в том, что нормального стратегического планирования еще не создано. Это декларация о намерениях без каких-либо реальных подсчетов и цифр, не определены цели прорывного развития. Этот документ обсуждается с марта, но по существу он не меняется», — утверждает аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк.

Завершая заседание, Валерий Фадеев выразил надежду, что Стратегия пространственного развития будет утверждена в срок. Но, по его словам, есть опасность, что прописанные планы так и останутся на бумаге. Поэтому нужно его тщательно проработать, привлекая к обсуждению представителей регионов, бизнеса, ученых и общественности. В первую очередь необходимо разработать методологию оценки реализации различных стратегий, это должна делать Счетная палата, члены Общественной палаты РФ готовы присоединиться к работе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России пройдет III Форум живых городов

В течение пяти месяцев в шести городах России будет проходить III Форум живых городов. Он посвящен проектированию будущего городов и поддержке проектов городского развития. Форум…

В Новосибирске представлена новая концепция Центрального парка

Концепцию разработала в рамках общегородской концепции парков и скверов Новосибирска группа специалистов, в состав которой вошли дизайнеры, архитекторы, дендрологи и активисты-экологи, под руководством Департамента культуры…