Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин обратился к гражданам страны с разъяснением неизбежности повышения пенсионного возраста. Однако некоторым категориям планируют дать льготные условия.

«Объективный анализ ситуации показывает, что тянуть дальше нельзя. О повышении пенсионного возраста говорили и в советское время, и в 90-е годы, но решения не принимались. В начале 2000-х я был против и говорил, что не будет повышения до окончания моего президентского срока. Но демографические удары, когда чувствуется нехватка молодежи, диктуют другие правила. Конец 90-х сопоставим с 43-44 военными годами. Теперь родившиеся в 90‑е входят в трудоспособный возраст, от этого возрастает нагрузка на пенсионную систему: трудоспособное население сокращается, и снижаются возможности для выплаты и повышения пенсии. Сама регулярная выплата пенсий, без задержек, может быть под вопросом», — посетовал в своем обращении Владимир Путин.

Но глава государства решил, что все предложенные изменения в пенсионное законодательство нельзя утверждать. По его мнению, например, несправедливо повышать женщинам возраст выхода на пенсию сразу на восемь лет, до 63 лет, как прописано в проекте закона. Тогда как мужчинам возраст выхода на пенсию повышается на пять лет.

«В нашей стране особое отношение к женщинам, и поэтому мы уменьшим пенсионный возраст для женщин до 60 лет. При этом многодетные матери, в зависимости от количества детей, смогут выходить на пенсию в 50-55 лет», — сказал президент, добавив, что в 50 лет женщина сможет выйти на пенсию, если у нее будет пять и более детей.

Сотрудников вредных производств и коренных народов крайнего Севера пенсионная реформа не коснется. Жители сельской местности со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве смогут рассчитывать на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии уже с 1 января 2019 года.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, президент предложил уменьшить на три года: для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42.

Те, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству, в ближайшие два года, теперь смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового срока. Если гражданин по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Как утверждает президент, в ближайшие шесть лет в России ежегодно будут повышать пособие в среднем на 1 тыс. рублей. К 2024 году пенсионеры будут получать 20 тыс. рублей в месяц. Сейчас среднее пособие по стране составляет 14 144 рубля.

«Если мы отложим пенсионную реформу, то это может негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей. Чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня. Это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны», — заключил глава государства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем