Старый клен на Колокольной улице Санкт-Петербурга должны срубить по просьбе владелицы одной из квартир.

Фото предоставлено инициативной группой

Дерево во дворе домов 11 и 13 по Колокольной улице примечательно тем, что это единственное здесь зеленое насаждение. Жалобу на тень от клена написала женщина из квартиры на первом этаже. После осмотра двора чиновники вынесли решение спилить дерево и выписали порубочный билет. Узнав об этом, группа жильцов возмутилась, но решение властей отменить не смогла.

«Мы обращались в муниципалитет, в комитет по благоустройству, садово-парковое хозяйство и даже природоохранную прокуратуру, но все безрезультатно – отменить решение никто не хочет или не может, – рассказала АСИ местная жительница Елена Рогалева. – Этот клен вместе с башней во дворе создают особый ансамбль. Это отмечают все, кто заходит в наш двор. К тому же это единственное дерево, и его очень ценят пожилые жильцы: они редко выходят и хотели бы сохранить зеленый уголок перед окнами».

Вместо клена, который планируется спилить, муниципальные власти обещают посадить низкорослые деревья и кусты. Такое решение местных активистов не устраивает. Ранее по обращению той же жительницы, которой мешает клен во дворе, здесь вырубили кусты сирени.

Летом 2018 года петербургские активисты неоднократно били тревогу по поводу массовой вырубки деревьев. Движение «Красивый Петербург» распространяло инструкцию, как действовать, если в вашем дворе вырубают деревья.

«Если порубочный билет есть, то дерево нужно охранять физически, не давать рабочим его пилить, – пояснил АСИ руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – К сожалению, в таких ситуациях поможет только скандал».

Инициативная группа жильцов домов на Колокольной намерена защищать клен «живым кольцом». По их информации, дерево планируют спилить в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем