Фото: facebook.com/Homeless.ru

«Культурная прачечная», совместный проект «Ночлежки» и фонда «Второе дыхание», должна открыться в Москве осенью.

На прошлой неделе благотворительная организация «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» объявили о совместном открытии прачечной. Днем там будут стирать вещи бездомные люди, вечером и ночью — сотрудники фонда, которые подготовят одежду для отправки нуждающимся.

Вскоре после того как стал известен точный адрес прачечной, местные жители стали высказывать опасения в социальных сетях. Люди возмущались, что фонды не спросили их мнения, и обвиняли организаторов в «освоении денег».

«Представляете, во что превратится наш парк и близлежащие дворы? Почему нельзя сделать им прачечную в промзоне, например? Почему именно рядом с детьми и людьми?» — пишут местные жители в группе «Наш Савеловский».

Кто-то предполагал, что бездомные люди не просто приедут постирать вещи, а непременно поселятся в районе. «Бомжи расползутся по всему району и будут в каждом дворе и каждом доме», — писали пользователи.

Нашлись и более лояльные местные жители, которые предлагали посмотреть на проблему бездомных под другим углом.

«Они тоже люди, и у всех разная история, как они попали в такое бедственное положение. Главное, чтобы эти службы отвечали за порядок ближайшей территории», — сообщали в группе.

Благотворительная прачечная должна открыться в октябре на территории бывшего завода игрушек. Последние годы здание простаивало без дела, а «Ночлежка», которая открывает филиал в Москве, искала помещение для «Культурной прачечной».

По словам директора московского филиала «Ночлежки» Дарьи Байбаковой, найти помещение было непросто — для прачечной подходит далеко не любое здание.

«Было важно, чтобы помещение находилось в пешей доступности от метро, чтобы люди могли добраться. Также прачечная требует определенной электрической мощности. В-третьих, мы хотели, чтобы это было отдельно стоящее здание, потому что понимали тревогу местных жителей и не хотели открывать прачечную в жилом доме. Мы посмотрели много помещений в разных районах», — рассказала Агентству социальной информации Дарья.

«Культурная прачечная» работает в Петербурге с 2016 года. По словам Байбаковой, там подобного недовольства не было.

«Многие наши проекты расположены рядом с жилыми домами. Но рядом с прачечной люди не стоят в ожидании — они находятся внутри. Мы следим за чистотой территории, и жители говорят, что с появлением «Ночлежки» в их районе стало чище, чем было до этого: мы покрасили забор, облагородили территорию. Мы очень хотим жить мирно и все для этого делаем», — поделилась Байбакова с АСИ.

Жители Савеловского района пишут, что неподалеку находится детский сад.

«Теперь по всему району — и от «Динамо», и от «Савеловской» — будут топать толпы бомжей. Детей теперь одних на улицу не выпустишь», — комментируют в Сети.

Однако территория будущей прачечной находится на охраняемой территории за высоким забором. Как рассказала Дарья, на территории есть большое административное здание и гаражный комплекс. Помещение для прачечной расположено в одном из гаражей.

«Прачечная не граничит с детским садиком. Можно будет пройти, минуя детский сад и школу. Можно все организовать так, чтобы никому не доставлять неудобств», — сказала Байбакова.

В ближайшие несколько дней Дарья Байбакова должна встретиться с местными жителями и обсудить ситуацию. Она выразила надежду, что разговор получится конструктивным и они найдут выход, который удовлетворит всех.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем