Фото предоставлено АНО «Новый век»

В Казани подвели итоги двух этапов реализации проекта по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов через службу социального патронажа.

Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов была разработана Автономной благотворительной некоммерческой организацией «Новый век». Проект получил президентский грант, а также софинансирование со стороны правительства Республики Татарстан. В апреле проект был рекомендован для тиражирования на федеральном уровне как доказавший свою эффективность.

Модель состоит из нескольких компонентов. Во-первых, социальный патронаж, предусматривающий выезд бригады врача, юриста, аутрич-специалиста (соцработник-консультант по профилактике ВИЧ, наркозависимости, других социальных болезней) и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов. Во-вторых, оказание бесплатных социальных услуг и консультационной помощи в Центре помощи мигрантам (здесь же мигранты могут сдать анализы на социально значимые заболевания, такие как ВИЧ, гепатиты, сифилис). В-третьих, комплексный подход включает вводные ориентационные курсы для мигрантов при оформлении ими патента на работу. Это четырехчасовой краткий инструктаж о правилах поведения в России, правилах профилактики заболеваний и правонарушений. Кроме того, для помощи мигрантам разработано мобильное приложение M-Help, позволяющее получить онлайн-консультации юриста и врача.

помощь мигрантам
Фото предоставлено АНО «Новый век»

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, в России количество официально работающих мигрантов составляет 10% от всей рабочей силы, в Татарстане этот показатель находится на уровне 2-5%, хотя в некоторых отраслях экономики он достигает 10%. Татарстан стал первым субъектом РФ, в котором начали внедрять комплексный подход к решению проблем интеграции и адаптации трудовых мигрантов.

«Россия стала крупнейшей миграционной страной совершенно недавно. И сейчас в стране происходит разработка собственной государственной стратегии по работе с мигрантами. Особенность нашего проекта, который финансирует ФПГ, в его масштабном, научно обоснованном подходе к решению вопроса по адаптации трудовых мигрантов, которые сегодня создают до 7,5% ВВП России. Этот проект развил и усилил существующие направления: мобильное приложение, ориентационные курсы, Центр помощи мигрантам, и при этом проект добавил новое направление — социальный патронаж», — отметила генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева на пресс-конференции АНО «Новый век» о двух этапах федерального проекта по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, состоявшейся накануне в Казани.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем