Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В Стройкомплексе Москвы обсудят проект специальной ванной комнаты для инвалидов.

В Стройкомплексе Москвы рассмотрят предложения Общественного штаба о специальных душевых уголках для инвалидов. Об этом говорится в письме за подписью руководителя Департамента градостроительной политики (ДГП) Москвы Сергея Левкина.

Ранее Общественный штаб выступил с просьбой рассмотреть возможность установки в строящихся домах по реновации вместо стандартной ванны специально оборудованного душевого уголка для маломобильных граждан.

«Конструкция видится как имеющая поручни, невысокий бордюр для предотвращения разлива воды и позволяющий осуществлять въезд в душевой уголок на инвалидной коляске, пол выложен кафелем», — пишут авторы обращения.

По их мнению, подобное устройство можно разработать один раз — оно подойдет для инвалидов всех категорий, которые не могут самостоятельно воспользоваться ванной.

Сергей Левкин в официальном письме ответил, что предложение рассмотрят на ближайшем заседании рабочей группы. Также он отметил, что Комплекс градполитики совместно с Департаментом труда и соцзащиты Москвы, Всероссийским обществом инвалидов и другими общественными организациями разработал перечень специализированного оборудования, которое потребуется для обустройства ванных комнат для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди них дополнительные ручки для дверей, настенные и напольные поручни для унитаза и ванны, сама ванна (высотой не более 50 см) и душ-биде рядом с унитазом. Количество, размеры и форму поручней определит проектное решение.

Помимо этого, разработали специальные требования к оборудованию квартиры. В соответствии с ними, входная дверь должна быть оборудована двумя глазками на разной высоте, домофоном на высоте не более 1,4 м от уровня пола, розетками на высоте 0,4-0,6 м. В ванной комнате необходимо обеспечить доступ человека с инвалидностью к счетчикам и запирающему устройству.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградка написала инструкцию для путешественников, которые передвигаются на инвалидной коляске

Светлана Нигматуллина, которая передвигается на инвалидной коляске, создала пособие «Инструкция для пассажиров с инвалидностью первый раз на самолете: от покупки билета до прилета».