Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) провел очередное общероссийское репрезентативное исследование и выяснил отношение российских граждан к миграции и носителям иной этничности.

Исследование социальной дистанции в отношении иноэтничных групп показало негативное отношение россиян к цыганам (43% опрошенных в июле 2018 года сказали, что «не пускали бы» их в Россию), выходцам из Африки (33%) и Средней Азии (30%). Самая близкая социальная дистанция — к евреям и украинцам (27% и 20%).

Каждый четвертый респондент заявил о том, что «не пускал бы» в страну китайцев и чеченцев (по 27%), а каждый пятый — украинцев (22%). Минимальный уровень поддержки позиции на запрет проживания в стране зафиксирован в отношении евреев (15%). Исследователи отмечают, что за последний год произошло перераспределение антипатий: ранее самый высокий уровень поддержки изоляционистских установок был в отношении «выходцев с Кавказа» и «выходцев из Средней Азии».

В Левада-центре подчеркивают, что, согласно результатам опроса, доля условных радикальных ксенофобов, которые «не пускали бы» в Россию все семь предложенных этнических категорий, составила 8% от выборки в целом.

Для этой группы характерна  поддержка лозунга «Россия для русских», ограничения притока трудовых мигрантов и одобрение дискриминационных объявлений о сдаче жилья или о найме на работу по этническому или религиозному признаку.

«Перераспределение в структуре ксенофобских настроений указывает на рост базовой, своего рода исторически обусловленной ксенофобии — к цыганам (хотя это преимущественно и проблема европейского общественного мнения), а также возвращения к мифологизированной неприязни, функционирующей в отношении китайцев и вьетнамцев, которые часто рассматриваются как конкуренты за рабочие места (особенно в сфере рыночной торговли)», — заявляет научный сотрудник Левада-центра Карина Пипия. Социологи предполагают, что рост подобных ксенофобских настроений связан с перенаправлением раздражения, вызванного пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений.

Люди, участвующие в социальных опросах, не сообщают то, что думают на самом деле: они либо отвечают так, как они предполагают, от них ждут, либо просто сообщают общее мнение, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Я не очень верю в социальные опросы, потому что у нас человек очень зависим от власти и мнения окружающих», — заявила она.

С точки зрения правозащитника, социологические исследования в России работают только тогда, когда они проводятся как закрытые опросы, при которых человек не понимает, на какую шкалу падают его ответы.

«Нам постоянно твердят, как в Европу ломятся беженцы, как в Европе уже нечем дышать, как она стонет. Я сейчас в Европе и ни одного стонущего европейца пока не видела», — говорит Ганнушкина. Она подчеркнула, что для власти рост ксенофобских настроений — это канализация недовольства и протестных настроений: «Людям не очень хорошо, и они находят объяснение в том, что им почему-то мешают мигранты».

В России был достаточно высокий уровень нетолерантности до того момента, пока на повестку дня не встали события на юго-востоке Украины и в Крыму и не произошел рост патриотических настроений, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Сегодня граждане устали от этой темы, и одновременно у них достаточно сильно упал уровень жизни, сократились доходы, и им стало известно о пенсионной реформе, говорит эксперт. Бедные люди стали еще беднее, все это в целом вызывает разочарование и раздражение в обществе, которое перемещает внимание на носителей иной этничности, пояснил Поставнин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

С европейской точки зрения: в «Благосфере» стартовал цикл открытых интервью о европейском пути России

Цикл открытых интервью в «Благосфере» с общественными деятелями, экспертами, политиками и писателями стартовал с беседы с послом Евросоюза в России Маркусом Эдеререром.

Участники Гражданского форума БРИКС рекомендуют лидерам стран создать комплексное законодательство против расовой, этнической и национальной дискриминации

Рабочая группа Гражданского форума БРИКС по гармонизации межэтнических отношений готовится представить итоговый вариант рекомендаций, предназначенных для лидеров стран — участников БРИКС. Эксперты подчеркивают важность формирования…