Занятие с детьми с аутизмом. Фото: архив АСИ. facebook.com/belautism23

Более 20 килограммов методической литературы о лечебной педагогике, альтернативной коммуникации и уходу за детьми с ментальными нарушениями развития волонтеры проекта помощи подросткам-аутистам «Открытая среда» раздали работающим с особенными детьми сотрудникам специализированных групп в детских садах Краснодара.

Как рассказала Агентству социальной информации соорганизатор «Открытой среды» Анна Сметана, они хотели бы вдохновить на подобные акции другие некоммерческие организации, показав, что полезной литературы не хватает в образовательных учреждениях, где она очень востребована.

«Львиной доли этих книг нет в открытом доступе, их нужно специально заказывать, причем недешево, а во многих муниципальных учреждениях на эти цели ограничен бюджет. Поэтому мы раздали десятки книг, переданные в Краснодар московским Центром лечебной педагогики, занимающимся с детьми дефектологам, логопедам и социальным педагогам», — поделилась Анна Сметана.

По словам общественницы, существует основанное на неудачном опыте предубеждение: подаренные в муниципальные организации книги простоят на полках, информацию из них не будут применять на практике. Чтобы этого не произошло, «Открытая среда» обратилась к краснодарским родителям особенных детей через другие НКО, в их группах в социальных сетях и попросила рассказать, в какие дошкольные учреждения они ходят и где специалисты стремятся развиваться, используют новые методики. Так составили рейтинг детских садов, дефектологам и психологам которых методическая литература будет действительно полезна.

Книги отдали девяти организациям в Краснодаре, а также специализированным садам в городе Кропоткине и станице Васюринской Краснодарского края. На этой неделе комплекты литературы передадут в Кубанский государственный университет и Институт профессионального образования, студенты которых будут работать с особенными детьми.

«Таких книг действительно не хватает не только специалистам, но и родителям. Возникла идея – сделать специальный стенд в одной из библиотек, рассказав родителям детей с ментальными нарушениями, где они могут взять нужные издания, — подытожила Сметана. – С другой стороны, акцией я хотела бы стимулировать специалистов муниципальных учреждений, показать, что общественники готовы с ними сотрудничать, мы верим: эту очень насыщенную и интересную литературу не просто сложат в углу, а используют в ежедневной работе».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Голикова поручила организовать в России систему раннего выявления детского аутизма

Поручение Министерству здравоохранения РФ о создании системы раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра дано по итогам заседания Совета при…

Не дать распространиться невежественной информации об аутизме

После некомпетентного «экспертного» комментария на радиостанции «Говорит Москва» относительно диагноза керченского стрелка представители НКО, активисты и семьи обратились к Российской академии наук и журналистам с…