Занятие с детьми с аутизмом. Фото: архив АСИ. facebook.com/belautism23

Более 20 килограммов методической литературы о лечебной педагогике, альтернативной коммуникации и уходу за детьми с ментальными нарушениями развития волонтеры проекта помощи подросткам-аутистам «Открытая среда» раздали работающим с особенными детьми сотрудникам специализированных групп в детских садах Краснодара.

Как рассказала Агентству социальной информации соорганизатор «Открытой среды» Анна Сметана, они хотели бы вдохновить на подобные акции другие некоммерческие организации, показав, что полезной литературы не хватает в образовательных учреждениях, где она очень востребована.

«Львиной доли этих книг нет в открытом доступе, их нужно специально заказывать, причем недешево, а во многих муниципальных учреждениях на эти цели ограничен бюджет. Поэтому мы раздали десятки книг, переданные в Краснодар московским Центром лечебной педагогики, занимающимся с детьми дефектологам, логопедам и социальным педагогам», — поделилась Анна Сметана.

По словам общественницы, существует основанное на неудачном опыте предубеждение: подаренные в муниципальные организации книги простоят на полках, информацию из них не будут применять на практике. Чтобы этого не произошло, «Открытая среда» обратилась к краснодарским родителям особенных детей через другие НКО, в их группах в социальных сетях и попросила рассказать, в какие дошкольные учреждения они ходят и где специалисты стремятся развиваться, используют новые методики. Так составили рейтинг детских садов, дефектологам и психологам которых методическая литература будет действительно полезна.

Книги отдали девяти организациям в Краснодаре, а также специализированным садам в городе Кропоткине и станице Васюринской Краснодарского края. На этой неделе комплекты литературы передадут в Кубанский государственный университет и Институт профессионального образования, студенты которых будут работать с особенными детьми.

«Таких книг действительно не хватает не только специалистам, но и родителям. Возникла идея – сделать специальный стенд в одной из библиотек, рассказав родителям детей с ментальными нарушениями, где они могут взять нужные издания, — подытожила Сметана. – С другой стороны, акцией я хотела бы стимулировать специалистов муниципальных учреждений, показать, что общественники готовы с ними сотрудничать, мы верим: эту очень насыщенную и интересную литературу не просто сложат в углу, а используют в ежедневной работе».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…