Фото: https://pixabay.com

Сельский музей «Жили-были» работает в здании бывшего детского сада в селе Прозорово Брейтовского района по соседству с Троице-Михайловским храмом.

По словам благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова, к открытию музея его подтолкнуло отсутствие музеев в отдаленном районе Ярославской области.

«У нас в районе настоящий «музейный голод». Историко-краеведческий закрыт на ремонт. История у нас интересная, но демонстрировать ее совершенно негде. Я всегда собирал разные вещички, которые хранят в себе историю. Сначала это хранилось в Паломническом центре при храме, а потом решил открыть музей. Хорошо, что нашлись люди, которые эту идею поддержали», — рассказал Агентству социальной информации священник.

Фото: breytovo.ru

Единой направленности у музея нет. Он разделен на несколько тематических зон: предметы деревенского быта, экспозиция, посвященная временам Великой Отечественной войны, старинные музыкальные инструменты. В центральной части музея расположена «Горница», здесь представлены предметы старинной мебели, коллекция пластинок, монеты.

«Вещи для музея везут со всей округи и даже из других областей. И если меня нет на месте, их оставляют у входа. Каждой вещице впоследствии находится свое место. Билетов мы не продаем, каждый посетитель может пожертвовать любую сумму денег. У входа стоит ящик для пожертвований, которые мы будем пускать на помощь нуждающимся», — добавил Анатолий Денисов.

В планах священника – продолжить доброе дело и создать дом-музей Мологского быта.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельской области сельские пенсионерки выпустили краеведческий сборник

Инициативная группа пенсионерок из деревни Лявля Приморского района Архангельской области издала собственный краеведческий сборник. Всю работу над книгой – от сбора материала до макетирования -…