Фото: организация «Ночлежка»

«Культурная прачечная» откроется в Москве в начале октября. Днем там будут стирать одежду бездомные люди, а ночью – фонд «Второе дыхание».

Фонд «Второе дыхание» и питерская организация «Ночлежка», помогающая бездомным людям, открывают в Москве совместный проект — благотворительную прачечную. В «Культурной прачечной» будет восемь стиральных и восемь сушильных машин. За один день здесь смогут постирать и высушить вещи до 50 человек.

«Нам всем не нравится, когда вокруг неопрятные люди в грязной одежде, от которых неприятно пахнет. Бездомным людям это тоже не нравится. В грязной одежде не пойти на собеседование на работу, от тебя отворачиваются прохожие, никто не захочет ехать с тобой рядом в общественном транспорте. Но где постирать одежду, если ты живешь на улице?» — написала директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

В петербургском отделении «Ночлежки» прачечная существует 2 года, за это время 5 511 человек постирали и высушили свои вещи бесплатно. Осенью организация открывает филиал в Москве, и здесь тоже нужно было найти помещение для прачечной. Так получилось, что она откроется даже раньше, чем приют.

«Для приюта мы ищем бесплатное помещение, и уже почти полгода пытаемся получить его от правительства Москвы или договориться с бизнесом. А помещение прачечной мы арендуем за деньги, поэтому этот вопрос решили быстрее», — рассказала АСИ руководитель отдела привлечения ресурсов благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова.

Фонд «Второе дыхание» тоже задумывался об открытии своей прачечной. Как рассказала Агентству социальной информации директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева, фонд собирает больше 250 тонн одежды в год. Эти вещи нужно стирать: чаще всего их приносят не стиранными, а передать их в таком виде подопечным или продавать в магазинах фонд, разумеется, не может.

«Я экспериментировала со стиркой в коммерческих прачечных, но получалось очень дорого, и потому мы планировали запускать свою. В это время «Ночлежка» пыталась найти помещение, и как-то раз мы списались с Дашей (директором московского филиала «Ночлежки» Дарьей Байбаковой. – Прим. ред.) и решили попробовать запустить прачечную вместе», — рассказала Алексеева АСИ.

По словам Гасниковой, найти помещение для прачечной, которое подходило бы по всем техническим параметрам, было не очень далеко от метро и при этом не стоило космических денег, было не так просто. В итоге «Ночлежка» нашла помещение рядом с метро «Динамо».

Организации решили разделить расходы пополам. По их замыслу, днем в «Культурной прачечной» бесплатно будут стирать вещи бездомные люди. Никаких документов и справок для этого не понадобится. А вечером и ночью, чтобы помещение и оборудование не простаивали, сотрудники «Второго дыхания» будут стирать и сушить пожертвованную фонду одежду. После стирки ее передадут в региональные центры социального обслуживания и благотворительные организации. Также в «Культурной прачечной» получат работу люди из социально незащищенных групп: у фонда «Второе дыхание» есть специальная программа «Трудоустройство».

«Например, склад мы используем с 9 утра до 5 вечера, и я прекрасно понимаю: когда у тебя есть коммерческая площадь, за которую ты платишь большие деньги, нужно использовать ее максимально эффективно. Поэтому очень логично, что в первой половине дня будут приходить бездомные, а во второй –  стирать наши сотрудники», — рассказала Алексеева.

По мнению Гасниковой, «Ночлежка» смогла бы открыть прачечную и в одиночку, но, конечно, не так быстро, поэтому партнерство оказалось выгодным для обоих проектов – причем не только по финансовым причинами.

«Выгодно, что организации объединяют свои ресурсы: информационные, волонтерские, финансовые, — и в итоге могут сделать больше и лучше. Объединяться стоит, если это здоровое партнерство, где обе стороны уважительно относятся к интересам друг друга и при этом четко понимают, зачем этот проект каждой из них», — уверена Гасникова.

Дарья Алексеева тоже считает, что в случае с «Культурной прачечной» все сложилось удачно.

«В данном случае нас объединили потребности и инфраструктура. Обеим организациям будет в два раза дешевле использовать оборудование вместе», — сказала она АСИ.

В скором времени организации запустят кампанию по сбору средств на ремонт, оборудование помещения и оплату работы администратора в первый год – нужно собрать почти 2 млн рублей. Помочь можно уже сейчас.

Бездомные люди также могут бесплатно постирать свои вещи в «Доме друзей на улице», который создало движение «Друзья общины святого Эгидия».

«Ночлежка» — старейшая в России общественная организация, которая помогает бездомным людям: она работает в Петербурге с 1990 года. Прачечная в Москве — первый проект «Ночлежки» в столице.

Благотворительный фонд «Второе дыхание» основан в 2015 году. Основные направления работы фонда: вещевая помощь нуждающимся семьям в российских регионах, трудовая социализация людей из групп социального риска и переработка текстиля, непригодного для дальнейшего использования.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Люди улиц

В Общественной палате Москвы обсудили разные подходы к помощи бездомным людям. Сотрудники НКО поделились своими наработками и рассказали о возможных методах снижения численности бездомного населения в…