Вологжан приглашают стать общественными инспекторами по охране окружающей среды. Фото: pixabay.com

Специальная комиссия по общественному контролю возобновила свою работу при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Вологжанам предлагают работать в тесном контакте с органами власти: следить за экологической безопасностью в регионе, сообщать о различных правонарушениях в сфере экологии.

Общественным инспектором может стать любой гражданин от 18 лет. Для получения этого статуса необходимо направить заявление, а также указанный на сайте департамента пакет документов.

Комиссия рассматривает документы, проверяет уровень знаний заявителя – проводится базовый экзамен, включающий пять вопросов. И только тогда принимается решение о присвоении статуса общественного инспектора.

«Общественный инспектор делает фото- и видеофиксацию, затем направляет информацию государственному инспектору. Мы наказываем правонарушителя и выдаем ему предписание о том, чтобы он ликвидировал нарушение, которое сотворил. Накладываются штрафные санкции, — сообщили корреспонденту АСИ в областном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Наиболее часто встречаемое – несанкционированное размещение отходов. Дальше по популярности у нас – сжигание отходов, например покрышек на предприятии».

Чаще всего патрулирование происходит на особо охраняемых природных территориях. Там, где люди отдыхают, мусорят, жгут костры, моют машины в водоемах.

Любой гражданин, не имеющий статуса общественного инспектора, видя нарушение, может сообщить о нем в департамент по телефону 8 (8172) 23-01-15. Органы власти реагируют точно так же: немедленно выезжают на место, смотрят, что там происходит. Анонимные обращения не рассматриваются.

«На сегодняшний день мы выдали только два удостоверения. На рассмотрение поступило еще три заявления», — сообщили в областном департаменте.

Общественные инспекторы работают на безвозмездной основе. Удостоверение выдается на год. По итогам года общественный инспектор присылает отчет о своей работе. В случае заинтересованности подается заявление о продлении этого удостоверения.

Больше года на территории Вологодской области не было порядка по выдаче удостоверений общественным инспекторам. Он вступил в силу только в марте этого года. Удостоверения уполномочены выдавать в регионе Департамент природных ресурсов, Департамент лесного комплекса и управление Росприроднадзора по Вологодской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем