Фото: president-sovet.ru

Президентский совет по правам человека (СПЧ) представил рекомендации по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму.

Правозащитники, в частности, предлагают декриминализировать первую часть статьи Уголовного кодекса РФ о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте СПЧ.

По этой статье выносится наибольшее число обвинительных приговоров за экстремистскую деятельность, подчеркивают в СПЧ. Декриминализация первой части статьи поможет сформировать правовую конструкцию, разграничив административные правонарушения и уголовные преступления.

СПЧ также предлагает исключить из законодательства формулировку об «унижении достоинства» группы лиц и формулировку о «принадлежности к какой-либо социальной группе». Правозащитники считают, что это понятие содержит правовую неопределенность и приводит к тому, что в правоприменительной практике появляются спорные «социальные группы».

СПЧ призывает декриминализировать и статью об оскорблении чувств верующих и исключить возможность наказания за публичные высказывания после истечения определенного срока давности. Преступления, связанные с публикациями в Сети, часто рассматриваются как длящиеся, поясняют правозащитники, а Кодекс РФ об административных правонарушениях исчисляет срок давности от момента фиксации правонарушения. На практике это делает возможным разрыв в несколько лет с момента публикации до момента привлечения к ответственности.

По мнению правозащитников, необходимо также упразднить Федеральный список экстремистских материалов, который на деле не способствует профилактике экстремизма и непригоден для использования гражданами. Кроме того, эксперты рекомендуют дифференцировать лиц, включаемых Росфинмониторингом в список организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Правозащитники заявляют, что одинаковые финансовые ограничения для тех, кто финансирует терроризм, и обвиняемых по делам о высказываниях в Сети противоречат принципу дифференциации правовой ответственности.

В последнее время участились публикации в СМИ о делах, касающихся применения антиэкстремистских статей. Член СПЧ Александр Верховский отмечает, что это связано не с увеличением количества дел, а с вниманием к этой теме со стороны главы государства: ранее президент Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и Генпрокуратуре РФ проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты приняли поправки о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды.